江西2011年千余党员干部超生 最高单笔罚101万

时间:2012-02-20 10:29:22作者:全来龙新闻来源:大江网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  去年江西单笔超生罚款最高达101万元 千余党员干部违法生育被查

  近300个名人富人超生被罚

  记者19日获悉,我省(江西)2011年开展的共产党员、国家公职人员和名人富人违法生育专项治理行动取得显著成效,全省共查处党员干部违法生育1110人,给予党纪处分500多人,政纪处分近600人,开除公职333人,其中县级干部1人。查处超生的名人、富人等社会公众人物近300人,其中,单笔征收抚养费最高达101万元,为江西有史以来最高。

  3项计生指标创10年新低

  2011年,我省继续以生育政策落实、出生人口性别比偏高、社会抚养费征管用“三项整治”为重点,狠抓各项工作的落实,取得近10年来最佳成绩。

  其中,全省出生政策符合率进一步提高,2011年达80.6%,比上年提高了4.4个百分点;全省人口出生率13.48%,比上年下降0.24个千分点;人口自然增长率7.5%,比上年下降0.16个千分点;出生人口性别比119.25,比上年下降3.7,首次下降到120以内。当年,全省人口出生率、人口自然增长率和出生人口性别比等3项指标是我省近年来降幅最大的一年,3项指标均创10年新低,如期实现了提升出生政策符合率,降低人口出生率、人口自然增长率、出生人口性别比“一升三降”的人口计生工作目标。

  1名县级干部被开除公职

  2011年,我省集中开展了针对党员干部和名人富人违法生育的专项治理。结果显示:2011年,全省共查处党员干部政策外生育1110人,给予党纪处分500多人,政纪处分近600人,开除公职333人,其中科级干部18人、县级干部1人。

  同时,进一步加大查处政策外生育人员力度,尤其是查处政策外生育的名人富人等社会公众人物比上年增加近300人。其中,征收社会抚养费50万元以上比上年增加21人,单例征收抚养费首次突破百万元,最高达101万元。

  83名医务人员受到刑罚

  去年,我省以查处“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠)大案要案为突破口,努力提高综合治理出生人口性别比水平。全省共查处“两非”案件2064例,是2010年的3倍多。其中涉及公立医院147例,是近10年查处公立医院“两非”案件最多的一年。

  据悉,在打击“两非”行为过程中,共吊销违法医务人员执业证书300多份,开除或解聘医务人员近180人,刑拘或判刑83人,经济处罚达1072.6万元。

  第四次生育高峰期今年达顶峰

  2011年,我省出台的奖励优惠政策惠及计划生育家庭156.3万人(户)。其中,4.5万人享受到计划生育奖励扶助,7200人享受到计划生育特别扶助,1.2万人享受到计划生育补充养老保险,74.9万人享受到计划生育爱心保险,66.3万人享受到计划生育新农合补助。

  此外,我省在5个国家试点县的基础上,新增省级试点县26个,对符合条件、准备怀孕的农村夫妇免费提供孕前健康检查。

  据悉,2012年,是我省第四次生育高峰期的峰顶之年,人口总量将继续惯性增长。我省提出,今年继续抓好长效节育措施落实、党员干部和富裕程度较高人群违法生育查处、社会抚养费征收、打击“两非”等重点任务,为稳定低生育水平、实现“一升三降”目标提供有力保证。(大江网/新法制报 全来龙)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:"暗访"书记与"卧底"局长亲力调研掀治庸风暴