我国医院被指"过度治疗" 重症室躺1年花百万

时间:2012-02-20 04:07:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社电 卫生部门要求降“用药收入比重”,一些公立医院就从其他方面想办法。济南某公司一位副总经理曾因为心梗住院,接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,前后花了十几万元。

  “支架放3个以上就失去临床意义,放7个纯粹变成卖支架。”山东省胸科医院医学工程部主任毛树伟说,就心脏病治疗而言,搭桥手术是最好的方案,但现在医生普遍不愿做搭桥手术,而倾向于放支架。

  据了解,国产支架出厂价一般为3000元,卖到医院价格涨到1.2万元,进口支架到岸价6000元,用在病人身上就上涨到近2万元。

  一些医生不愿“搭桥”偏爱“支架”,不仅因为支架利润多,还因为医生能拿回扣。齐鲁医院一位不愿透露姓名的医生坦言,“每个支架医生能拿到10%至15%的回扣”。这意味着,每给病人放一个进口支架,医生至少能拿到2000元。

  ■ 案例

  未成年人用药等于成年人

  与支架、瓣膜、钢板等植入性医疗器械类似,以往抗生素是目前最常被滥用的药品。

  许冬梅大夫在临床上发现大量药物性肾损伤病例。山东临沂市河东区一位体重34公斤的未成年患者,只因为感冒,在基层诊所被用24万单位的“庆大霉素”连续打了3天,引起急性肾小管坏死。“这是体重60公斤成年人的用药量,再说感冒不需要这么治”。

  据浙江大学医学院肖永红等调查,我国抗生素原料人均年消费量比一些发达国家高几倍。

  世卫组织推荐抗菌药物院内使用率为30%,因为国情等原因,我国卫生部门抗菌药物院内使用率设置的底线是60%。

  退休干部花光单位医药费

  重症监护也存在“过度治疗”现象。一位退休干部因脑溢血成植物人,在重症监护室(ICU)躺了一年去世,花了100多万元,一个人花光单位全年医药费。

  “进了ICU,没有几十万元出不来。关上门都是给病人用最贵的药和材料。”济南某三甲医院一位主任医师说。

  一些医院的临床病例显示,领导干部、公费医疗及医保病人,更容易成为“过度治疗”的受害者。

  ■ 调查

  降了用药比重 过度检查更甚

  为降低医院对药品收入的过度依赖,各地卫生主管部门结合新医改,推出了一些控制性措施。

  但记者采访发现,一些医院授意医生多开大型设备检查,如核磁共振、CT等等。

  最近由中国医学装备协会发布的国内CT市场发展报告显示,2010年中国CT销售增长率高达31.5%。

  “现在国家规定基本药物‘零差率’了,从药品上赚不来钱,只能多上设备,多开检查。” 山东日照一位乡镇卫生院院长坦言,“我们也在申请购买CT、多普勒、彩超等设备。一次B超20元,彩超一次60元,为什么不淘汰B超上彩超呢?”

  ■ 分析

  若医药不分离 过度医疗难治

  今年初,卫生部部长陈竺在全国卫生工作会议上强调,“十二五”期间要全面取消以药补医,革除医药费用不合理上涨及药品滥用的机制。

  有关专家表示,不实行医药分离,不改变以药(含医疗设备检查)养医,“过度医疗”难题就不可能根治。

  山东省千佛山医院工会主席于建国等专家表示,医药分离后,各级政府应切实提高对公立医院的补偿水平,并适当提高诊疗费用标准,重点考核医生医德和诊疗水平,才能改变如今的状况。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:多地快递公司频爆"内鬼" 加盟制快递公司多发
下一篇文章:贞操女神上电视与性专家激辩 网上初现认同声音