内蒙古自治区"两会"代表委员盛赞检察工作

时间:2012-02-19 20:01:00作者:其其格 范德银 赵欣然新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  会议现场。赵欣然 摄

  

  邢宝玉同志作报告。赵欣然 摄

  

  代表热议。赵欣然 摄

  正义网内蒙古2月19日电(记者 其其格 范德银 通讯员 赵欣然)在内蒙古自治区两会上,人大代表和政协委员们对自治区检察院的工作报告表现出了浓厚的兴趣,对检察工作的赞扬之情溢于言表。 

  记者在18日的检察工作报告现场看到,许多出席会议的代表和列席会议的委员们一边认真听取报告,一边在报告材料上圈圈点点,不时地微笑着点头赞许。 

  代表委员普遍反映,检察机关的工作思路明确,举措得力,成效显著,为内蒙古和谐发展、科学发展、富民强区战备的实施,提供了强有力的检察保障。 

  白向群代表说:“检察机关注重人才队伍建设,检察人员的素质得到明显提升,为大局服务、为民服务的意识越来越强。”代表委员们认为,过去的一年,检察机关主动作为,围绕中心,依法履职,服务大局,保障民生,做了大量扎实有效的工作。为推进社会矛盾化解、社会管理创新、服务经济社会又好又快发展发挥了积极作用。 

  “检察机关在法律监督、预防和惩治犯罪、保障公民的合法权益等方面做得非常好,尤其是深入基层开展检察工作,发挥检察机关职能,对稳定一方做出了应有的贡献。”委员包庆贺对检察职能作用的发挥说出了自己的评价。 

  委员齐广这样评价检察工作:“检察机关主动接受监督,我们经常收到检察机关的情况通报,并且工作有深度、有力度、有准度,对自治区的经济社会发展起到了保驾护航的作用。”代表委员还认为,检察机关切实加强了法律监督工作并取得了明显成效。 

  代表傅国忠说:“自治区检察机关公正廉洁,用法律精神维护了公平正义,在群众中树立了良好形象,可以说有口皆碑。这样的检察关,我们信任,我们放心。” 

  代表委员也对检察机关寄予期待,希望检察机关把惩治腐败的关口进一步前移,在工程项目特别是重大工程项目前,从思想上加强预防,通过正面引导、警示教育等多种途径,筑起拒腐防变的防火墙,防患于未然,不断增强职务犯罪的预防效果。在打击黑恶势力上,希望检察机关发挥更大的作用。同时,希望检察机关加大自身的宣传力度,使基层广大民众更多地了解检察机关在发挥自身能动性方面所做的工作。

[责任编辑:齐磊]