专家称查处医务人员违纪违规应落到实处

时间:2012-02-18 09:42:09作者:杜萌新闻来源:法制网——法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,中央纪委驻卫生部纪检组、监察部驻卫生部监察局出台了《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》,促进医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理工作规范化、程序化。

  暂行办法多达4600余字,共分7章42条规定,内容涉及卫生行政部门和医疗机构调查处理医疗机构从业人员违纪违规问题的具体程序和办法。

  暂行办法并未在社会上引起关注,但却在业内引起不小的震动。

  在暂行办法出台的同时,卫生部部长陈竺在全国卫生工作会议上提出,“医改正进入攻坚阶段,卫生行政部门、医疗卫生机构要根据医患关系新特点,建立健全专门机构接受和处理患者投诉”,以“使医患关系在‘十二五’期间有根本好转”。

  良苦用心

  调查和审理人员两班人马

  记者注意到,暂行办法提出要依据有关党纪政纪规定和医疗卫生行业规章制度进行监督、管理、调查、处罚。而在这一办法出台之前,医疗卫生行业有哪些规章制度是针对医疗机构从业人员违纪违规所制定的?

  “应该说有很多很多。”著名卫生法学专家卓小勤在接受《法制日报》记者采访时表示。

  卓小勤列举了《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》等法律,称这些法律为医疗卫生行业最高层级的制度建构,而下一层级的制度构建,是那些由卫生部制定的《全国医院工作制度与人员岗位职责》等规范性文件,再下一层级是由各个医院结合国家相关法律、行政纪律和必要约束制订的院纪院规。

  “在这个行业的各项具体制度中,积聚着一代代医务工作者从临床救治中总结出来的经验教训。”卓小勤神色凝重地告诉记者,“很多制度规定的条款都经历过血的教训,甚至是以付出生命为代价才换来的!”

  在卓小勤看来,如果医务人员不按规定行事,一旦贻误抢救病患者生命的宝贵时机,酿成的损失必然难以补救。毕竟医院医务人员面临着病患者“人命关天”的大事。

  打假医生、2007年“感动中国人物”陈晓兰在京接受了《法制日报》记者采访。她告诉记者,卫生部向社会公布《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》后,她认真阅读了两遍全文。她注意到暂行办法第二十七条写有,“纪检监察机构应在参加违纪违规问题调查的人员之外另行组织或抽调人员组成审理小组,按照《党的纪律检查机关案件审理工作条例》和《监察机关审理政纪案件的暂行办法》等有关规定进行审理”。

  “调查人员与审理人员分别为两班人马,各负其责。”陈晓兰说,“这应该体现出制度设计者的良苦用心吧!”

  落实制度

  不严格执行等于“零”

  “有制度当然好,但制度得不到严格执行,就等于零!”

  卓小勤以北京一家医院让没有行医资格的在校学生参与抢救,导致北大教授熊卓为死亡一事为例,向记者介绍了他的看法。

  据这位卫生法学专家介绍,早在熊卓为事件出现之前,卫生部、教育部就联合颁布过有关实习医生的管理规定,比如:在校实习生或是刚毕业未取得医生资质的医生,必须在上级医生的指导下从事医疗活动,不能单独开具处方,不能单独制作和书写医疗文书,规定得非常具体。熊卓为事件出现后,北京市卫生监督部门调查后确认了院方非法行医的行为性质。而在媒体报道这一事件时,政府有关部门的新闻发言人向社会公开表示调查此事。

  “几年过去了,你调查了没有?处理了没有?”卓小勤说,他到现在没有听到有什么结论。

  据卓小勤介绍,就在去年,与熊卓为教授事发医院同一系统的另一家医院又发生一起患者夜间病情变化,而值夜班的医生不履行值班人员的职责,让未取得《医师执业证书》的实习生草率处置、致使病人未得到及时救治而身亡的恶劣事件。

  “这一悲剧发生在熊卓为事件之后,怎么还不警觉?”卓小勤认为,尽管国家有相关的法律制度,而卫生部也制定过许许多多的制度,但如果不落实那些制度,医务人员违规违纪得不到及时有力度的处理,同类事件还会再次发生。

  “一再发生如此悲惨的事件,怎么让老百姓由衷地心怀善意地去理解医务人员?”卓小勤说。

  陈晓兰向记者介绍了去年6月媒体披露的上海一家医院的“眼球棉絮门”事件。医生在对病人的眼球手术中,居然发现有棉絮。而这一切又被保存在了手术录像中。但真相并不容易明了,一开始的结论称是医生的失误所致。但当事医生李俊找到了更原始的手术录像,试图证明,这是一起栽赃——另有医生故意把棉絮放在病人眼中,用以陷害他……

  记者上网查阅了相关报道,并联系到撰写报道的记者。据悉,报道至今已有8个月之久,医院还没有拿出调查结论。

  “到底是我陷害了别的医生,还是别的医生陷害了我,我现在也无法澄清。”记者将电话打到上海,采访到“眼球棉絮门”事件被院方解聘的眼科副主任医师李俊。李俊说自己在3个月前到医院找党委书记,却没有得到任何明确的说法。而他在《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》颁布后,对相关内容一条条阅读过,他认为自己的遭遇与暂行办法密切相关。

  “医患关系为什么会造成那么多的互不信任?就是因为该查清的没有及时查清并向社会公布调查结论。”李俊说,他对澄清“眼球棉絮门”真相抱有强烈希冀,“暂行办法讲的都是民众非常关心的问题,关键要看能不能在一件件具体事情上实现。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:中美就解决WTO电影相关问题达成协议