镉污染调查侧记:他们,战斗在龙江河镉污染事件一线

时间:2012-02-18 00:00:00作者:邓彭生 苏宏念 梁洪新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  他们,战斗在龙江河镉污染事件一线

  ——检察官参与镉污染事件调查处置侧记

  2012年春节前夕,桂西北河池市,一条爆炸性消息打破了这座山城的宁静——

  1月15日,河池市环境保护局接到宜州市环境保护局报告,龙江河宜州市怀远镇河段水质出现异常;1月17日,经采集水样化验分析,发现龙江河拉浪电站坝首前200米处,镉含量超标80倍!

  危急时刻,河池市党委、政府第一时间启动公共突发事件应急预案;此时,检察机关也开始行动了。

  根据统一安排,河池市检察院参与处置的河段分别是龙江河叶茂电站监测点和龙江河洛东电站监测点,从当时监测情况看,1月17日叶茂电站污染团最高峰最大超标值达80.6倍,情况十分危急。

  河池市检察院检察长舒金生带领该市两级检察院150多名干警参与到当地党委政府统一指挥的处置工作中,在专家指导下,在龙江河叶茂监测点和洛东监测点,检察干警在寒冷的冬天里忙碌而有序地向河里投放一批固态氯化铝、液态氯化铝和烧碱,食宿全都安排在处置现场一线。经过各方努力,至2月5日上午,拉浪水电站坝首以上龙江河段水质都已达标,没有次安全事件发生。

  听到这个监测消息,战斗在水污染一线的检察干警才感到一丝安慰。

  舒金生及时将参与处置情况信息向广西壮族自治区检察院上报。1月31日,广西壮族自治区检察院检察长张少康作出批示,要求组织检察人员介入,查清事件背后有无贪污贿赂、渎职等职务犯罪行为;对公安机关立案呈报批捕的犯罪嫌疑人依法从快批捕;由自治区检察院副检察长邓海华牵头,检察委员会专职委员梁钢协助,组成调查组开展工作;河池市、柳州市检察院和有关县检察院检察干警要按照当地党委、政府的要求,全力协助处置应急工作,并确保安全;各市(分)院、基层检察院要积极参与当地开展的依法打击各类破坏环境资源违法犯罪专项行动,切实维护人民群众生命财产安全。

  河池市检察院根据指示,成立了以舒金生为组长的工作领导办案组,要求把思想和工作重心统一到市委应急处置工作安排上来,严明纪律,春节长假期间不许长途外出,保证随叫随到。

  该院分管侦查监督和公诉工作的副检察长韩青一刻也不得闲,带领两个部门的干警,提前介入公安机关对事件的侦查;分管自侦工作的副检察长黎守全在被河池市委抽调参加领导小组成员期间,带领自侦部门办案人员深挖细查,使案件查办工作取得了突破性进展。

  2月9日,河池市检察院以涉嫌环境监管失职罪、受贿罪对河池市环境保护局一名副局长立案侦查;2月15日,河池市金城江区检察院对涉嫌违法排污的广西金河矿业股份有限公司、鸿泉立德粉材料厂两家企业的10名相关责任人作出批准逮捕决定。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:故宫盗窃案开审 案值成控辩焦点