故宫将出台管理办法确保全面及时公开信息

时间:2012-02-17 03:55:00作者:王梦婕新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京2月16日电(记者王梦婕) 新任故宫博物院院长单霁翔今天在接受中国青年报记者的书面采访中透露,故宫将出台一项管理办法,从制度上对全面及时地发布信息作出规定,目前这项管理办法正在制定过程中。

  在2月14日的首次公开亮相中,单霁翔曾承诺创造良好条件,主动增强故宫工作的透明度和公开性。今天,单霁翔在给中国青年报记者的邮件中回答了“如何保障故宫信息公开”的问题。

  “社会的监督是保障故宫博物院的事业健康发展的外部条件。”单霁翔写道,“过去已经行之有效的办法,还要坚持下去。这些办法包括:请社会相关专家参与各种论证、评审等;经常性的媒体信息发布、官方网站、官方微博;还有《故宫博物院年鉴》编辑出版等。”

  但他认为仅靠这些做法还不够,还需要补充制度性约束。“为了让信息公开更广泛、更强调时效性,我们正在制定能够保障信息全面、及时发布的管理办法。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:首届中法媒体论坛在京召开 王晨发表主旨演讲