国企老总收13万提拔嫖娼下属 受贿获刑10年

时间:2012-02-16 04:36:00作者:裴晓兰新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者裴晓兰)中国通信建设集团有限公司原总经理李瑞收受下属董跃进给的款物共计13万余元,并在得知董跃进嫖娼被抓后仍力荐其升官。记者昨天获悉,市二中院一审以受贿罪判处53岁的李瑞有期徒刑10年。

  提拔嫖娼下属未果

  将李瑞拉下马的是其下属董跃进。董跃进曾是中国通信建设集团有限公司的总经理助理,由于妻子、儿子早年都已移居美国,他算是名副其实的“裸官”。

  中通建公司的相关领导作证称,2006年,公司计划增补两人进领导班子,当时李瑞推荐董跃进,其他领导告诉他,董跃进曾因嫖娼被抓,但李瑞坚持要提拔董跃进。最终,因其他领导反对,董跃进没有进入领导班子。

  根据法院查证,在力荐董跃进升职的背后,李瑞于2000年至2008年间,先后收对方给予的13万余元款物,其中包括人民币10万元、美元3000元、高尔夫球杆1套及苹果牌移动电话1部。

  办公室当面收钱

  据董跃进供述,李瑞对他有知遇之恩。1994年,李瑞任中国通信建设北京工程局局长时,将他调到北京工程局当副局长。1998年,李瑞调到中通建公司后,又把他调到中通建公司任进出口贸易部总经理。他自己也是知恩图报。

  董跃进称,他一般是在李瑞的办公室给钱,不会特别说什么,一般就说“这是几万块钱”,李瑞会客气一下,说句“干吗呀”,然后就收下。

  2005年,李瑞出差去非洲,他给了李瑞3000美元,让他出国花。2007年,董跃进带李瑞去南四环一个高尔夫球场打高尔夫球,因为李瑞没有球杆,董跃进当即送了他一套。2008年,李瑞参加一个会议,发现苹果手机有很多新功能,就对董跃进讲起这件事,董跃进很快就给他弄来一部苹果手机。

  10多万受贿款上交

  2006年,董跃进被骗子盯上,他先后接受对方贿赂款91万元以及他人提供的性贿赂,并和“小姐”一起吸食冰毒。他还擅自决定代开信用证,在半年多的时间里,致中通建公司5.8亿余元公款被划走,至案发时尚有1300余万元未归还。此案是本市司法机关办理的最大一起挪用公款案,董跃进后来被以挪用公款罪、受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  董跃进东窗事发后,交代了自己向公司总经理李瑞提供13万余元款物的事实,李瑞随后也落马,并委托其妻将收受的钱款上交了纪委。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:美国大学滥发文凭 21名中国留学生将被送回国