检察日报:弘扬核心价值观 努力保持纯洁性

时间:2012-02-15 08:03:10作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月14日,曹建明检察长在全国检察机关纪检监察工作会议上强调,要大力弘扬忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,努力保持检察机关党员、干部的纯洁性。全国各级检察机关要认真贯彻这次会议精神,以政法干警核心价值观教育实践活动为载体,深入推进保持党的纯洁性教育。

  在十七届中央纪委七次全会上,胡锦涛总书记发表重要讲话,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。检察机关作为党领导下的司法机关和反腐败的重要力量,肩负着维护党的纯洁性和保持检察机关党员干部纯洁性的双重使命。全国检察机关82%的检察人员都是中共党员,保持检察机关党员、干部的纯洁性,对于建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质检察队伍,对于检察机关深入开展党风廉政建设和自身反腐败工作,具有特殊的重要意义。

  如何保持检察机关党员、干部的纯洁性?各级检察机关应从何处着手深入推进保持党的纯洁性教育?按照中央政法委的统一部署,今年全国检察机关将开展政法干警核心价值观教育实践活动,这为保持检察机关党员、干部纯洁性提供了重要的载体和抓手。

  在检察机关推进保持党的纯洁性教育,一个很重要的方面,就是要大力弘扬忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。两者在基本内涵、内在要求、价值取向、实现方式等方面都是一致的。“忠诚”,是思想纯洁的本质要求,也是检察人员首要的价值追求;“为民”,是作风纯洁的根本要求,也是共产党人政治本色的生动体现;“公正”,是队伍纯洁的重要体现,也是衡量检察机关、广大检察人员执法办案是否纯洁的基本准则;“廉洁”,与清正廉洁的要求是一致的,是衡量和检验检察机关党员干部纯洁性最直接最现实的标准。只有保持公正廉洁,才能永葆自身纯洁,并不断提高执法能力和执法公信力。政法干警核心价值观,是广大检察人员必须自觉坚持的共同价值取向。广大检察人员自觉践行这一核心价值观,是检察机关党员干部保持党的纯洁性基本要求的体现,符合保持党的纯洁性的基本精神。

  保持党的纯洁性教育与政法干警核心价值观教育实践活动的一致性,要求各级检察机关把开展这两项教育紧密结合起来,相互融合、相互促进。

  坚守“忠诚”的政治本色,着力保持检察机关党员、干部思想纯洁。检察干警要做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,首先要教育检察机关党员干部坚定理想信念,认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,坚持以科学发展观为统领树立正确的发展理念,坚持以社会主义法治理念为指导树立正确的执法理念。特别是要以大力弘扬核心价值观为主线,牢固树立、自觉践行“六观”,准确把握、自觉坚持“六个有机统一”,准确把握、切实做到“四个必须”,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,坚定不移地走中国特色社会主义检察事业发展道路。

  坚守“为民”的宗旨理念,着力保持检察机关党员、干部作风纯洁。作风体现党的宗旨,关系检察机关形象,是保持党的纯洁性的重要方面。要继承和发扬我们党和检察机关在长期奋斗中形成的优良传统和作风,教育引导检察机关广大党员干部站稳群众立场、树立群众观点、坚持群众路线,始终把人民放在心中最高位置,带着对群众的深厚感情执法,尽心竭力地解决群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实做到执法为民,密切检察机关与人民群众的血肉联系。

  坚守“公正”的神圣职责,着力保持检察机关党员、干部队伍纯洁。检察干警要公正执法司法、维护社会公平正义,必须把好进口关,加强检察机关党员思想上入党教育,加强检察机关基层党组织特别是办案一线党组织建设,强化党员干部的日常管理和监督。坚持德才兼备、以德为先,选好配强各级检察院领导班子。对于不适合继续在检察机关工作、业务部门工作或重要岗位工作的要及时调离。尤其是对极少数滥用检察权、贪赃枉法的“害群之马”,要坚决清除。

  坚守“廉洁”的职业操守,着力保持检察机关党员、干部清正廉洁。清正廉明、无私奉献,是为官从政的基本操守,也是检察机关党员干部保持纯洁性的底线。各级检察机关要把自身反腐倡廉建设作为一项长期性、基础性工作来抓,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,确保广大检察人员特别是领导干部严格执行廉洁自律、廉洁从检各项规定,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做一身正气、两袖清风的忠诚卫士。

  总之,各级检察机关要坚持不懈地在“忠诚、为民、公正、廉洁”上下功夫,努力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,更好地担负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣使命!

[责任编辑:王森] 下一篇文章:记者调查校车超载时被打骨折 园方及施暴者道歉