温州草根式信用体系被打破 企业资金荒尚无解

时间:2012-02-14 08:53:30作者:新闻来源:中国证券报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “央行和温州市政府、金融办等共同组成的工作组要继续驻扎在银行维稳,初步计划到3月底结束。”人民银行温州市中心支行的相关人士12日告诉中国证券报记者。

  尽管工作组要求对仍坚持主业的、归还贷款出现问题的企业给予贷款展期等处理,但温州当地的担保公司、企业主均反映,去年9月发生的民间金融风险让企业丧失信用,温州长期以来较稳固的草根式金融信用体系被打破,草根金融受到严重挑战。

  温州爆发民间金融风险后,当地政府出手拯救,但无论是政府、银行还是民间机构,均无力在短期内清除庞大高利贷资金的潜在风险。

  订单不足、资金饥渴、经营成本上升、传统产能过剩等困难,继续拷问着温州中小企业,温州市政府一位官员用4个字总结目前温州的经济形势:严峻、复杂。

  信贷规模依然紧张

  央行温州市中心支行相关人士介绍,去年9月由温州市政府、金融办、央行温州市中心支行等组成的25个金融稳定专项工作组进驻25个温州市级银行机构,协助银行机构做好银企融资对接工作。至今,工作组已缩减至12个。原本定于春节前就结束工作,如今推迟到3月底。

  协调银企贷款成为工作组的主要任务。“对于仍在正常生产的企业,如果无法归还贷款,银行会展期或由市政府组织的专项基金先行归还贷款。让担保公司为企业提供担保也是解决问题的途径之一。”该人士介绍。

  去年四季度,温州市各银行机构纷纷向上级行争取信贷规模,四季度贷款增量占全年的23%,有效解决了温州市部分中小企业的融资难题。新增贷款中,用于中小企业的贷款达528.23亿元,占比60.32%,同比提高20个百分点。

  而去年9月左右出现的民间金融风险还是影响到温州市的银行资产质量。据央行温州市中心支行提供的数据,截至去年年末,温州市银行业的不良贷款率为1.36%,比去年年初增加0.92个百分点,增幅为历史最高,这也是温州市银行业不良贷款率近10年来的首次反弹。

  某大型国有银行温州支行相关人士介绍,今年以来尽管各家银行都表示信贷政策要向中小企业倾斜,但信贷规模还是相当紧张。再加上要支持“重点小企业”,因此真正能够得到银行信贷“惠顾”的中小企业仍较少。

  另一家股份制银行的信贷员介绍,今年以来银行提高了对贷款抵押物的要求,以前拿货物做抵押的,今年被要求增加个人房产做抵押。

  担保业遭遇“寒冬”

  一位担保公司负责人表示,“突然间大家似乎都没钱,温州民间资本好像蒸发掉了。” 在担保公司承受抽资压力之时,民间借贷资金链告急。

  2月11日,中国证券报采访温州一担保公司总经理徐可(化名),“担保公司从去年7月陆续做的几笔业务都出现问题,累计损失1000万元左右。”他称,现在业务基本停止,公司也开始裁员。

  徐可介绍,每担保100万元,担保公司可获得3%的担保费。做50笔100万元的担保,可获得150万元的担保费。如果50笔中有1笔出现问题,即2%的坏账,150万元扣除100万元,只有50万元。但实际情况是,出问题的比例远不止2%。

  “看财务报表、实地考察都没发现问题,但最后还是出了问题,我们并不清楚他们到底涉及多少高利贷。”徐可说,不仅仅企业老板“跑路”,现在连担保公司也开始“跑路”。

  温州民间金融风险也影响到融资性中介机构。2011年温州有6家融资性担保公司破产倒闭,占比达12.5%,总涉案金额超过28亿元。根据温州担保协会的数据,温州有48家担保公司获得融资性担保机构经营许可证,但温州打着担保公司旗号的各类投资公司有几百家。业内人士透露,目前温州的担保公司基本歇业。

  温州市经济贸易委员会曾下发通知,融资性担保机构不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等活动,不得进行任何形式的非法集资。

  “但是没有办法监管,有些担保公司以投资理财的名义吸收来存款,再以受托贷款的名义放出去。”温州一担保公司负责人抱怨,很多担保公司都非法从事高利贷业务。

  小额贷款公司和担保公司目前存在的一个现实问题是,这两类公司注册资本有限,能够提供给企业的资金也有限,无法承担起企业资金巨大的缺口。周文天 高改芳

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:汪洋:教育引导领导干部树立正确为官理念