记者采访校车超载被打致右手拇指骨折(图)

时间:2012-02-14 06:27:00作者:周睿鸣新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  校车里,副驾驶位上挤了两名孩子,另有孩子挤在附近。

  昨天上午 事发万江

  记者调查新村幼儿园校车是否超载过程中 先被抢证件、相机 后遭不明身份男子粗暴对待

  近日,记者接到市民报料,称万江新村社区新村幼儿园的校车存在严重超载现象。昨天,记者现场观察发现,核载28人的校车里,副驾驶位上挤着两名孩子,车内走道里也坐着孩子。

  原本天经地义的舆论监督,却遭到园方和治安联防队员的粗暴对待。表明来意、亮明身份的记者在正常采访、拍摄过程中,几度险被园方抢夺相机和证件,后又遭治安联防队员粗暴对待,以致记者陈臣的右手出现骨折。

  对此,园方、警方均向记者表示了歉意。昨天下午,东莞市委宣传部和东莞市新闻工作者协会相关负责人一行还到本报驻东莞站,看望慰问了受伤记者。

  不过,园方仍对校车是否超载闪烁其词,其负责人说,车内走道上的孩子本来坐在座位上,出来的原因是“刚开学,又哭又闹,情绪不稳”。

  教育局方面昨天表示,将对该校车是否超载做进一步调查,并将尽快做出相应处理。

  采访:副驾驶位挤俩孩子

  昨天一早,接到市民举报后,记者前往万江新村社区新村幼儿园蹲点,以查看该园是否存在校车超载情况。

  8时许,一辆牌号为“粤S 62263”的黄色校车驶近幼儿园。记者看到,这辆荷载28人的校车除了座位上坐满了学生,其副驾驶位上挤了两名孩子,另有两名孩子挤在附近;另外,在车门后侧的每一排走道里,都有1名孩子落座。在记者视线里,至少有3名学生挤在走道里。

  记者跟随这辆驶入园内的校车进入校园。入园时,没有人阻拦佩戴工作证的记者进入。在记者拍摄这辆校车时,有一名幼儿园的女性工作人员上前来询问记者是何人、因何到此。记者拿起胸前的工作证,向其表明身份。

  听罢,这名女子立刻靠近车门处,大叫“司机关门”。于是,刚刚开启的车门一下子关上了。与此同时,一红衣女子从教学楼方向走来,说:“谁叫你们在这里拍的?”

  记者再次表明来意,并坚持拍摄,但以红衣女子为首的两三名工作人员不断靠近记者,抢夺记者胸前的工作证、手中的照相机,并将记者向园门口驱赶。

  稍后,几名男性工作人员从教学楼方向走来,加入驱赶记者的队伍,并继续试图抢夺记者手中的照相机。

  8时10分许,记者在七八名幼儿园工作人员的推搡下退出园区。出于保护人身及财产安全的需要,记者沿园门口新村大道,向远离幼儿园方向跑去。

  被打:仨男子将记者摁倒

  一名幼儿园的工作人员对记者穷追不舍。8时15分,记者拐出新村大道进入大新路后,在一家早餐店停下并报警。

  不到5分钟,3名手持黑色短棒、着黑色或灰色普通上衣的中年男子走进这家早餐店,抓住记者就往店门口拖,到门口后,新村幼儿园的4名工作人员共两男两女,与这3人一起,将记者团团围住。

  其中3名男子按住记者陈臣,将他的头和身体压向地面,并强力将其双手反剪身后。两名记者此时不断向其表明身份,但均获粗暴回应,他们还阻止记者拨打手机。

  几分钟后,万江共联派出所新村警务室警长李柱斌赶到现场,记者这才恢复人身自由。记者陈臣这时发现其右手拇指处无法自如活动,后经东莞市人民医院检查,确认其右手拇指远端出现撕裂性骨折。根据医嘱,陈臣需要静养4周。

  幼儿园园长:

  孩子坐过道是因情绪不稳

  对于昨天校车是否超载,新村幼儿园园长梁映雪未正面回应,而是说“现在查得很严,我们不敢超载”。

  她说,副驾驶位坐了两个孩子是因为他们年龄小,晕车。“其实后排有的都只坐一两个孩子的,只是你没看见而已。”梁映雪说。“那您怎么解释过道上都有孩子?”记者问。梁映雪说:“我不知道小朋友是坐在过道里的,后来是老师向我反映的。”

  梁映雪还说:“今天小朋友刚来上学,有的小朋友情绪不是很稳定,一直哭,跟车老师就坐在前面,跟他们讲故事,这样小朋友情绪就比较稳定点。”

  ■部门说法

  派出所:“有些治安员素质比较低”

  昨日下午4时许,记者陈臣、周睿鸣在万江共联派出所作了询问笔录,派出所所长杨树勋向记者介绍了事件的初步调查结果。

  据杨树勋介绍,新村警务室在昨日上午8时40分许接到群众报案,称“有两名不明身份的陌生人在新村幼儿园附近不知道干什么,现在跑了”。派出所立即通知就近的治安联防队员出警。

  两名治安联防队员赶到现场,并在小食店内找到记者陈臣和周睿鸣,并在“不清楚情况的时候”将两名记者“控制”。

  在试图“抓住”记者的过程中,治安联防队员将两名记者摁住,其中陈臣的手被治安联防队员粗暴地抓伤。杨树勋告诉记者,两名治安联防队员都是新村社区雇请的,尽管陈臣和周睿鸣已经不停地表明身份,并出示工作证件,但治安联防队员仍“误以为”陈臣和周睿鸣就是报警群众口中的“不明身份的陌生人”。

  杨树勋也承认,在治安联防队员出警的过程中,存在“执法粗暴”的情况,这种行为“错是肯定错了”的,原因主要是“有些治安联防队员的素质比较低”,杨树勋同时希望记者能给“两位治安队员一个改过的机会”。

  陈臣和周睿鸣在派出所完成询问笔录后,涉事的治安联防队员和新村幼儿园园长梁映雪也赶到派出所,当场向陈臣和周睿鸣赔礼道歉。

  教育局:将调查核实校车是否超载

  东莞市教育局昨日派安管科、基教科和民管科的相关工作人员前往现场调查该事。

  市教育局工作人员称,教育局协同万江交警大队对这辆“粤S62263”校车昨日的接载情况进行了调查,该车核载人数为28人,昨天共有3趟接载任务。据园方提供的乘车记录:第一趟司机1人,跟车教师2人,幼儿24人,共27人;第二趟司机1人,跟车教师2人,幼儿22人,共25人;第三趟司机1人,跟车教师2人,幼儿18人,共21人。也就是说,幼儿园方面提供的记录显示,3趟车都没有超载。

  然而,教育局方面同时从本报记者提供的视频里发现,校车的副驾驶座上坐有两名孩子,车内通道上也有几名孩子。

  至于万江新村幼儿园是否存在校车超载现象,市教育局方面表示:“将进一步调查核实,并尽快作出相应处理。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:辽宁新规禁未成年人参加火灾扑救 被赞理性