最高检:检察机关执法办案说情者将"上报"

时间:2012-02-13 19:12:08作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月13日电(记者陈菲)全国检察机关纪检监察工作会议13日召开。记者从会议上获悉,最高检将建立健全检察机关执法办案说情报告制度,有效防止和减少对执法活动的干扰。

  据介绍,最高检将围绕健全和完善对检察权运行的监督制约机制,进一步推进反腐倡廉制度创新,逐步建立健全防止利益冲突制度。把加强廉政风险防控工作作为源头防腐的重要抓手,加大力度、全面推进。全面推行检察人员执法档案制度,实现内部执法及管理监督的信息化、制度化、经常化。

  中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长莫文秀在会议上指出,要正确把握检察机关党风廉政建设和反腐败工作面临的形势任务,切实增强做好检察机关反腐倡廉工作的责任感和使命感。紧密结合检察机关实际,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚持制约和监督检察权,确保公正廉洁执法。

  据了解,2012年检察机关反腐倡廉建设工作将着重做好七件事:一是加强对执行党的政治纪律和中央重大决策部署情况的监督检查,确保党的路线方针政策在检察机关贯彻落实;二是全面落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设;三是深入开展保持党的纯洁性教育,不断增强检察机关党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;四是积极推进反腐倡廉制度创新,从源头上防治腐败;五是进一步加强内部监督工作,确保检察权的正确行使;六是继续深化专项治理工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;七是加大查办检察人员违纪违法案件工作力度,维护党纪检纪的严肃性。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:广东一中学学生被要求高一连买四套校服遭质疑