网传徐州地震 江苏地震局:江南不会有大地震

时间:2012-02-12 12:26:05作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  蛇出洞,云排队,被当成地震预兆,江苏地震局辟谣:

  江南不会有大地震,这是定论

  针对网传“前日凌晨徐州发生了4.3级地震。未来两月之内,江苏省将发生7.3-8.0级大地震,波及安徽山东。江苏以徐州、连云港为中心。”江苏省地震局专家向媒体辟谣,即使1级的地震他们也能监测到,相关监测数据显示,江苏近几天内未发生过任何地震。请网民不要以讹传讹。

  网传徐州发生4.3级地震,假的

  一位网友在微博上说,朋友告诉我,前天凌晨,徐州发生了4.3级的地震,未来两个月之内,整个江苏省将会发生7.3级至8.0级的大地震,波及安徽、山东,江苏以徐州、连云港为中心。

  微博发出后,在网络上立刻引起了广泛的关注和响应,短短几个小时,就有一千多条微博就此事展开大讨论。

  有相信的网友发言说:“徐州地震了,4.3级,怪不得一声巨响。”有的网友说“貌似徐州地区发生地震,我在东关,9点半左右的时候听到一声巨响,然后玻璃震的直响,我还以为是有人在放炮,下午去徐州论坛就发现徐州有很多人在发帖讨论上午地震,徐州地震网也打不开了。

  也有的网友认为不可能,“我叫M17”的网友在微博上说:“地震的事辟谣,我求证了徐州的朋友,也求证了家人,得到四个字回复:胡邹八扯。”

  江苏省地震局的专家告诉记者,其实不光是徐州,大前天,网络上也传出宿迁发生了地震的现象,但是根据江苏省地震局的地震监测台网最近一段时间每天24小时的持续监测来看,无论是宿迁地震,还是徐州地震都是谣言。江苏省地震局的专家告诉记者,江苏省的地震监测水平在全国处于领先地位,但是最近两天,江苏的地震台网没有发现江苏地区有任何地震的迹象,徐州地震,肯定是谣言。

  地震局解释连日“怪象”

  网友报料:1月25日11:30左右,马鞍山出现了成群赤练蛇。有市民抓了11条赤练蛇放在一个竹篓里,被捉的蛇大的有一米多长,小的有一尺半。蛇冬季应该在冬眠,为何爬出来?许多市民认为这很不正常,是不是会有地震发生?

  马鞍山市地震局相关负责人表示,他们派出了专家第一时间赶到现场,经调查分析,可能由于地下防空洞噪音、震动,参与早锻炼的人骚扰了蛇穴,或有其他原因,才引发了这一现象。

  论坛里,“南京老许”传了一张自己拍的“地震云”照片,他说,前天下午5:45,他在家里看到天空中铺满“怪云”。他观察了半小时,还是这个样子,根本没有散开的意思,疑似地震云。

  南京市地震局副局长徐徐说,现在“地震云”还没有被地震专家作为地震预报的依据,之前,他们曾接到多起有关“地震云”的报告,都属于正常的气象现象,与地震没有任何关系。从本次网友的“地震云”照片看,应属于较为常见的气象现象。

  徐徐说,不久前,他们还接到溧水一家寺庙的井水突然变浑浊的报告,赶到现场后发现,其实是不远处施工,让井水变浑浊了,也是虚惊一场。

  预测:近期江苏不会有破坏性地震

  而至于微博上传播的未来两个月江苏将发生7.3-8.0级大地震,也是一则谣言。

  江苏省地震局的专家表示,实际上,网络上地震的谣言已经“盛行”了很长时间,从去年年初开始,网上就不断出现哪里将要发生大地震,或是什么时候,将要发生几级的地震,但是都没有依据,是以讹传讹。

  根据江苏省地震局的专家预测,近期江苏不会出现破坏性的地震。

  江苏省地震局副局长张振亚说,从历史上来看,江苏境内还从来没有发生过7级以上的大地震。总体而言,江苏处于长江中下游——南黄海地震带,这是一个中强地震带,也就是6级左右的地震。

  “江南没有大地震,这是地震界的共识,也是定论。因为地质构造的缘故,江苏一般不会发生灾害性大地震。”江苏地震专家江铁鹰说。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:湖北18厅局级官员因涉嫌受贿等经济问题落马