曹建明会见新加坡外长兼律政部长尚穆根

时间:2012-02-12 09:06:53作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月11日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见了新加坡外长兼律政部长尚穆根先生一行。 本报记者程丁摄

  正义网北京2月11日电(记者 徐日丹)最高人民检察院检察长曹建明今天上午在京会见了新加坡外长兼律政部长尚穆根。

  曹建明首先对尚穆根一行来访表示热烈欢迎。他说,中新是亲密友好邻邦,两国人民的友谊源远流长,建交以来,在两国领导人的共同推动下,双边关系取得了长足发展。阁下这次率团访华,充分表明了双方对发展中新关系的高度重视,对于促进两国的友好关系,加深两国人民的友好感情具有重要意义。

  曹建明表示,与两国友好关系不断发展的状况相适应,两国检察机关之间的交往也稳步发展。自上世纪90年代以来,双方多次实现高层互访。中新两国历任检察长均率团访问过对方国家。两国不但签订了法律合作谅解备忘录,还在双方倡导下建立了中国与东盟成员国总检察长会议机制,在维护区域和谐稳定、法治建设、打击跨国犯罪方面发挥了重要作用。我本人也与贵国前任总检察长温长明、现任总检察长麦农等保持着良好的工作关系和友谊。阁下是资深的外交家和法律专家,此次访华期间专门安排访问最高人民检察院,这对于推动两国检察机关业已存在的务实合作关系必将发挥积极作用。

  曹建明指出,中国在推动经济发展、法治建设过程中,重视学习借鉴其他国家,尤其是亚洲邻国的成功经验。新加坡经济发达、社会稳定、廉洁高效,特别是肃贪倡廉工作在国际上享有良好声誉,其成功经验,值得中方学习借鉴。希望两国检察机关不断完善合作机制,拓宽合作途径,进一步加强人员培训、信息交换、打击跨国犯罪的有效合作。

  曹建明强调,近年来,随着两国乃至东盟地区经济深入发展,人口流动日益频繁,毒品、走私、洗钱、贩卖人口、贪污贿赂等跨国犯罪随之增加。中新两国检察机关应该在尊重彼此法律的基础上,在双边执法司法合作不断加强的同时,进一步加强双方在中国与东盟成员国总检察长会议多边合作机制框架下的密切合作,深入开展刑事司法互助,共同打击跨国犯罪,为维护本地区的安全、稳定与繁荣作出积极贡献。

  尚穆根十分感谢曹建明的热情接待。他表示,新方高度重视对华关系,愿与中方拓展和深化双边务实合作,并在共同关心的国际和地区问题上保持密切沟通和协调。长久以来,中新两国检察机关有着良好的合作,新方愿意与中方相互学习交流在肃贪倡廉等方面的有益经验,也希望今后两国在人员交流培训、共同打击跨国犯罪方面进一步加强合作。针对两国在执法司法机构面临的新情况、新问题,他建议中新两国应当共同推动建立符合亚洲国家特点的准则,从而进一步加强东盟各国检察机关务实有效的执法司法合作。

  高检院副检察长邱学强、检察委员会专职委员杨振江陪同会见。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:河南借助监督增强检察工作创新发展动力
下一篇文章:广州30名外来工疑胶水中毒 政府协调解决医疗费