山西去年查处教育乱收费448万元 41人受处分

时间:2012-02-11 16:29:00作者:梁晓飞新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网太原2月11日电(记者 梁晓飞)记者日前从山西省教育厅了解到,2011年全省共查处教育乱收费案件108件,乱收费金额448.38万元,清退违纪金额349.19万元,给予党纪、政纪处分41人,并有3名校长被撤职。

  为维护教育公平,今年山西省教育厅仍将加大教育乱收费治理力度,特别是要建立健全对中职教育免学费政策的长效监管机制。据悉,今年秋季起,山西省中职教育免学费范围将从职业高中、职业中专扩大至普通中专、技工学校全日制学生,实现全覆盖。为此,各地教育部门和学校应做好学籍注册、数据统计、经费预算等基础工作,严禁虚报人数套取资金。

  同时,在中小学和幼儿园办学和收费行为方面,山西省教育厅再次强调,严禁在义务教育阶段收取与招生入学挂钩的各种费用。义务教育阶段严格实行免试免费入学、均衡编班;普通高中不得举办补习班,严禁宣传炒作高考成绩。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:辽宁立法明令禁组织未成年人救火 3月1日实施