辽宁盘锦检察院开"国学微博"建特色检察文化

时间:2012-02-11 09:12:00作者:刘键新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁2月11日电(记者 刘键) “孝不但具有居于各种善良品质首位的重要性,更是人生修身交友走正路的起点。只有常怀孝心,常为孝行,才能做好工作,推己及人。”这是辽宁省盘锦市检察院干警刘琦近日在该院“国学微博”上,与检察长刘铁鹰的一段对话。盘锦市检察院的“国学微博”已开通一年,有100余名干警注册了微博。

  刘铁鹰刚到盘锦市检察院任职时,发现该市检察系统332人当中,受过正规高等教育的寥寥无几。这样的文化层次和整体素质,如何能保证执法水平?于是,他提出了以“文化求素质、文化求质量、文化求发展”的思路,探索完善富有盘锦检察特色的检察文化体系。

  两年前,盘锦市检察院组建了国学研习班。每周五下午,来自盘锦市检察机关的检察官们相聚一堂,通过轮流领读、看光盘、集中讨论等方式,感悟国学的精髓。

  为了给国学研习班学员提供一个研讨平台和交流空间,盘锦市检察院利用“微博”言简意赅、沟通迅速等优势,于2011年2月下旬在检察专线网上推出“国学微博”。“国学微博”为盘锦检察文化发展提供了新的载体,很快受到了该市检察干警的热捧。

  盘锦市检察院副检察长张永会一年“织微博”的感触是:“在这里,大家可以各抒己见,及时分享、探讨、交流学习感悟和收获。‘国学微博’借助检察信息化建设手段有力地推动了我院的检察文化建设。”

  检察文化建设有力地促进了盘锦检察工作的创新发展,并实现了历史性突破:大洼县检察院进入全国先进院行列,盘锦市检察院取得了辽宁省市(分)检察院考评排名第四的佳绩,盘山县检察院从一个落后院一跃成为辽宁省先进院等等。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:北京怀柔检察院官方微博讲"微案件"普法更易