财政部十二五投资1699亿治理5000多条河流

时间:2012-02-09 19:14:00作者:韩洁 徐蕊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月9日电 (记者韩洁、徐蕊)记者9日从财政部获悉,“十二五”时期,财政部拟安排专项资金对5000多条中小河流重点河段进行治理,规划总投资1699亿元。

  2011年,国务院常务会议审议通过《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》(简称《三位一体规划》),明确“十二五”期间,中小河流治理主要安排防洪薄弱地区流域面积在200平方公里以上有防洪任务的重点中小河流的重要河段。根据规划,流域面积200至3000平方公里的中小河流治理由财政部专项资金安排。

  党中央、国务院高度重视中小河流治理工作。从2008年开始,每年中央一号文件都强调要“加强中小河流治理”。2010年,针对我国严重的洪涝灾害,特别是中小河流暴露出的突出问题,国务院出台了《国务院关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》,要求各地区、各部门进一步加大中小河流治理力度。至此,中小河流治理全面提速。

  财政部有关负责人指出,从2008年起,水利部、财政部组织开展了《全国重点地区中小河流近期治理建设规划》编制工作,并于2009年联合印发实施。规划提出治理中小河流2209条,总投资500多亿元,其中试点项目1239个,涉及中小河流1117条。近期,水利部、财政部将按照《三位一体规划》,联合印发《全国重点中小河流治理实施方案(2013-2015年)》,明确后续治理的具体项目。

  这位负责人介绍说,2009年至今,中央财政不断加大投入力度,已累计安排专项资金330亿元,用于2209条中小河流重点河段的治理。目前,规划任务中的1239个试点项目均已完工或基本完工,其余项目也将于2012年底前全部完工。下一步,财政部、水利部将提早布置,组织好全国中小河流治理试点项目的绩效评价工作。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:商务部:不会将技术转让作为外企市场准入条件