广州邮包爆炸案系为情报复 伤者称被误当第三者

时间:2012-02-09 13:48:00作者:何道岚等新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

李先生双眼被棉布覆盖。

从李先生眼眶内取出的玻璃碎片。

不少网店租用别墅做生意,一楼堆放货物。 (资料图片)记者邱伟荣摄 

  棠下邮包炸弹案原是为情报复 此案引发对快递业安检问题连串思考 

  邮包炸弹案告破,犯罪嫌疑人郑某为情报复的女主角,跟伤者李某珂交往的“前女友”是谁?李某珂声称是业务来往的伙伴,却因对方与男友分手而招来误会。家人则说,包括其3年前结婚的妻子在内,全不知情。 

  经历4次手术后,李某珂性命无忧,但双眼难保复明。家人表示,除了要质询4S店有无泄露客户信息,还100%要起诉快递公司。有送件员坦言,邮包炸弹案件让他们都害怕有天“中头奖”拿到“炸弹包裹”。 

  据警方人士透露,在现场取证搜集到了钢珠、导线、电池、烟花爆竹所用的火药和拉动式引爆装置,装置炸弹的盒子仅10cm×15cm大小,“炸弹制作得非常精致,手法非常专业。” 

  据了解,嫌疑人郑某曾从事化工行业,有制作炸弹方面的专业知识,该炸弹火药量约50克左右,不足以产生巨大的破坏力,一般不会致命。 

  事主 

  对方误会我是第三者 

  昨天16时20分,经过长达6小时的手术,李某珂被推出手术室。刚刚从全麻中苏醒,双眼被纱布蒙盖,他在床上用虚弱的声音问医护人员:“家属呢?”没有回答。 

  病房里,有一男一女在等李某珂回来。稍事照料后男士退出,他自称是隔壁房间过来帮忙的。外表超过30岁的女士留在病房,对拍摄十分敏感。20分钟后,李某珂的弟弟李先生出现,他说病房里照顾哥哥的是自己的同事。“这两天都是我和同事在医院陪哥哥,嫂子情绪失常,留在家里。” 

  跟女方是“正常业务关系” 

  昨晚手术后,李某珂神志清醒,情绪也较稳定,医生说恢复情况挺好,但还要多休息,据介绍,他的妻子晚上曾去探望,情绪也稳定了一些。 

  “听哥哥说,他认识那个犯罪嫌疑人。”李先生说,他哥哥声称那个女的经常听他讲课,觉得很受用,双方也会经常有吃饭、讨论业务之类的往来,“都是商务中很正常的事情。” 

  “那个女的曾跟她男友闹分手,她男友以为是因为哥哥的缘故,便对他怀恨在心。”李先生向记者引述躺在病床上的哥哥的话说,“那个女的曾跟男友解释不是这个原因,但她男友不相信,还搞出了这样的极端行为。” 

  左眼恐难保右眼或恢复视力 

  昨天上午10时,李某珂又一次被推入手术室。“第4个手术了,这次专门做眼睛的伤。”原计划14时结束的手术,一直做到16时。“从眼眶里挑出上百颗碎玻璃,有些碎片很小很小,导致手术费时更多。”参与手术的医生说。一个巴掌大的袋子装着手术清出的异物,里面全是碎玻璃,未见到有钢珠等金属,褐色的玻璃碎最小仅沙粒般大小。 

  “左眼破裂了,估计不乐观,右眼情况相对稍好。”医生说。记者看到,李某珂头缠绷带,双眼贴着纱布,纱布以下的左眼眶,露出一截缝针的伤口。“左眼恐怕难保,右眼还有50%至60%的机会复原。”李先生说。

  家属称“女友”“不是嫂子” 

  李先生表示,哥哥和妻子2009年结婚,未知有否登记领证。夫妻俩同在一个公司上班,“相处很好,感情没有问题”。 

  警方通报提到,李某珂因与犯罪嫌疑人的前女友来往,招致横祸。李先生认为,哥哥夫妇已经在一起3年,这个“交往的女友”“应该不是嫂子”。“至于是谁我也不知道,都是警方通报我才知道有这回事,嫂子自己也说不清楚。” 

  据了解,李某珂今年31岁,河南洛阳人,身份是广州尚鸿道企业管理咨询有限公司董事长。此外更有包括职业生涯培训师、ICF国际认证教练等众多头衔。 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:江西余干一辆幼儿校车被查扣 全车超员达350%
下一篇文章:1月CPI同比涨4.5% 食品价格成上涨最大"推手"