厄瓜多尔2名记者诽谤总统被判赔200万美元

时间:2012-02-08 14:55:00作者:新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

厄瓜多尔两名记者因“诽谤”总统被判赔偿200万美元

厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚(左)(资料图) 

  国际在线专稿:据美联社2月7日报道,厄瓜多尔一名法官日前判决两名记者诽谤中伤总统罪名成立,判处他们各向总统支付100万美元(约合630万元人民币)赔偿。两人在合著的书中称,厄瓜多尔总统的哥哥与政府进行商业合作,而总统本人对此知情。 

  这两名记者分别是胡安·卡洛斯·卡尔德隆(Juan Carlos Calderon)和克里斯蒂安·苏利塔(Cristian Zurita),他们在2010年合著的一本名为《大哥》(The Big Brother)的书中,详细记述总统拉斐尔·科雷亚(Rafael Correa)的哥哥从政府获得价值6亿美元(约合38亿元人民币)商业合同的事情,并称科雷亚知晓这件事,但科雷亚否认知情并取消了这些合同,厄瓜多尔法律禁止总统近亲从这种合同中获利。 

  厄瓜多尔首都基多的法官梅赛德斯·博迪拉(Mercedes Portilla)认为,两人对总统构成了诽谤罪,因此判处他们每人向总统支付100万美元(约合630万元人民币)赔偿。博迪拉在判决中称,卡尔德隆和苏利塔冒犯了科雷亚的“荣誉、尊严、名声以及在国内外的职业威望”。 

  卡尔德隆和苏利塔都表示会上诉。支持新闻自由的人士谴责总统科雷亚利用与其交好的法官让他的批评者在媒体上保持沉默。2011年7月,科雷亚曾在一起诽谤案中胜诉,《宇宙报》(El Universo)3名主管和一名专栏作家都被判入狱3年,并被罚款4200万美元(约合2.6亿元人民币)。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:建材公司员工贪污公款85万拒不认罪 小破绽击碎谎言
下一篇文章:温州立人集团董事长危机路:巨额债务难挡"楼市冬天"