发改委:上调油价有利于调动炼油企业积极性

时间:2012-02-07 22:29:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京2月7日电 据国家发改委网站消息,2月7日,国家发展改革委发出通知,决定自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。国家发展改革委有关负责人介绍了这次成品油价格上调的背景。

  国家发展改革委有关负责人表示,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,今年以来国际市场油价持续震荡攀升。1月4日,美国德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格涨至每桶103.22美元,比去年10月初的最低点上涨了37%。2月2日,与国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比去年10月9日降价时上涨即超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。但考虑到元宵佳节即将来临,因此适当推迟了调价时间。

  国家发展改革委有关负责人称,按机制适当上调国内成品油价格,有利于调动炼油企业生产积极性,保障国内市场供应,同时有利于合理引导社会消费,促进节能减排。

  (人民网)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:辽宁调查雨田中学跨市违规补课 撤职该校校长