多企业放弃申延著名商标 专家:价值衡量更理性

时间:2012-02-06 08:05:00作者:庄胜春新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京2月5日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,广东省工商局网站发布公告称,徐福记、莲香楼等120件商标被注销广东省著名商标资格。其中,徐福记、腾讯QQ、魅族等多达82件商标属于有效期满未申请延续广东省著名商标资格。 

  据了解,广东省的著名商标是从97年开始受理,有效期是三年,在有效期届满以后需要保留著名商标资格的,著名商标的所有人应当提出一个延续的申请,有120件商标被注销,其中多达82件商标包括徐福记、腾讯QQ、魅族是属于有效期满没有申请延续而被注销的。 

  据介绍,其实申请广东省著名商标以及申请延续都不需要交任何费用,那么这82件商标为什么不申请延期?这里面主要有三种情况,一方面申请的手续比较复杂,所以有一些企业可能会觉得程序烦琐就放弃。第二种情况是有的企业效益不行自认没戏就放弃了申请延续;第三种情况就比较的难以琢磨,比如说腾讯这样的知名商标,他不言弃也不回应的状态难免让外界有一种主动放弃的感觉。 

  那么,为什么会出现企业主动放弃延期“广东省著名商标”的情况呢? 

  在经济学家、中山大学教授林江看来,除了一些资质不够、条件不过关的企业,对于“广东省著名商标”价值的考量,决定了很多企业是否延期的选择。 

  林江:主要是看一个企业的市场定位,是注重产品还是注重服务,或是产品加服务。注重服务的企业对著名商标需求就会显得更重要一些。而对于注重产品的企业,则显得不是那么重要,因为他的产品已经拥有了固定的消费群体,著名商标这个称谓也就不那么重要了。 

  林江的说法,得到了中国社会科学院知识产权研究中心副主任李顺德的认同,他认为,类似中国驰名商标、某某省知名商标的重要性,在很多企业的价值衡量中,已经有了一杆理性的称。 

  李顺德:我们现在看到大街上驰名商标很多,包括著名也罢,知名也罢,他真的有那么驰名吗?所以我倒觉得,如果这些企业不再去延期,表示企业已经意识到,自己的商标、品牌,究竟在市场上是不是知名,不是来自于行政机关的认可,而是自己的产品,他的质量、他的销售量。 

  李顺德认为,驰名商标在国际上原本是在法律层面的一个工具,仅在产生纠纷时进行认证,而在中国,情况发生了变化。 

  李顺德:现在我们一旦获得认定,似乎就获得了一种身份,个人认为这是一种干预市场的行为,实际上是一种政府支持的不正当竞争。自上而下的搞这样一套体系,包括一些收费的,政府高兴、驰名商标所有人高兴、律师高兴,最后收到伤害的是谁?就是我们社会公众,受到一种欺骗。 

  对此,经济学家、中山大学教授林江建议,即使保留著名商标评选,把评选主体交还给市场也是更好的选择。 

  林江:是不是政府评的就一定是公正的呢?他会不会受一些既得利益的影响,有意地评一些牌子,只要你有钱,著名商标就拿下来了?所以我想可以考虑越来越多的培植一些有公信力的市场评估机构,把原来由政府主导的著名商标的评价转由这些机构来做。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:工商立案调查iPad侵权 苹果或将面临巨额罚单