节日礼品回收商家赚暴利 正规商店参与其中

时间:2012-02-05 11:02:00作者:潘旭 周琳新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

漫画:礼品回收。

  (中国网事)礼品回收“电子商务化” “灰色行业”如何管控?

  新华网上海2月5日电 (“中国网事”记者潘旭、周琳) 节日送礼,蔚然成风,由此催生了礼品回收业。“中国网事”记者调查发现,“礼品回收”这门“传统”生意如今正在借助信息化手段,“产业升级”至电子商务、“网上网下”联动,生意相当红火。

  礼品回收网店包罗万象 iphone、ipad成新宠

  记者在百度搜索引擎中键入“礼品回收”,可得到920多万条搜索结果。一家自称“上海XX烟酒礼品回收公司”的页面中,礼品回收的范围之广令人咋舌,小到各类消费卡、代金券、高档烟酒,大到黄金、玉石、高档表无所不包,几乎能涉及礼品范畴的物品都能在上面分门别类地找到价格。

  近年来,红火的苹果手机iphone和苹果平板电脑ipad成为了回收的热门礼品。在一家二手商品买卖的网站上,此类回收信息在春节前后呈几何增长,仅北京地区就有百余条,有的是以“公司”名义,有的是个人。记者了解到,一台16G容量的iPhone4手机,回收价格一般在3800元到4100元左右,而iPad的价格一般在3000元上下。

  “一般回收的都是送的礼品或是公司年会抽奖得来的。”网上一名苹果手机回收人员告诉记者。

  记者发现,如今不少从业者甚至已经实现业务网上网下联动。一家礼品回收网站不仅宣称自己有实体店,还“一天24小时,全年无休”,贴出的店面图片放满了各式礼品。网站有“实时客服专员”在线交流,甚至还有免费客服电话。

  礼品回收在网友眼里已经不是秘密。网友“婚礼那些事”就说,“节期间走亲访友,难免要送礼。礼品太多,搁在家里用不完,又占地方,回收礼品的生意便应运而生,典当和卖给礼品回收店成了最主要的形式。”网友“江湖野老微博”也表示,“主要的收礼对象可能是官员,还有送老师、医生。礼品回收成为一大产业。”

  礼品“转一圈”回到正规商店 “产销收”形成产业链

  礼品回收究竟能赚多少钱?回收的礼品又去了哪里?记者调查发现,如此红火的产业链条,是商家获取暴利的“捷径”。

  在上海市中心一条小路上,100米内便有两家所谓的“礼品回收店”。记者走进其中一家,看到壁柜上放满了烟、酒和冬虫夏草等保健品。店员一边在网上和买家沟通,一边接待实体店顾客。

  记者拿出一条硬盒中华牌香烟和一盒深海鲨鱼肝油。店员将香烟接过手仔细查看,并以“难出手”的理由拒收鱼肝油。他给中华烟开出的价格是350元,远低于市场400多元的价格。店员透露,货卖给的都是熟人,“尤其是要去外地派用场的,很多地方名烟名酒难买。”

  而在另一家“礼品回收店”记者发现,该店表面上出售的是各种饮料和散装点心,但老板告诉记者,他们不但回收礼品,而且出售礼品,硬盒中华烟回收价同样是每条350元,出售价根据数量和对象,一般在360至400元不等,“边上一家店过年时卖的烟,很多都是从我这进的货。”

  店老板指的是附近一家烟酒专卖店,记者进店后发现这家店的确有烟酒专卖资质。一位烟酒专卖店内部人士向记者透露,不少正规的烟酒专卖店都会从这类“灰色渠道”进货,因为凭证进的正规货数量有限,节日期间供不应求,而一些礼品回收公司也让店里“代销”货品,出售后分摊利润。“只要货是真的,很难被发现,哪怕售假被举报,也不会怪罪到个人。”

  礼品回收店老板告诉记者,没有“渠道”的只能选择回收后即卖,比如酒,他就没有“渠道”。记者借要买一瓶“五粮液”为名询问价格,他说,有多种类型,便宜的500元,贵的850元,并称都是真货。

  上海市酿酒专业协会秘书长吴建华说,500元一瓶的五粮液远低于市场价格,难确认其是真是假,回收礼品来的本身质量就参差不齐,难保会以假乱真。

  但一些网站在出售礼品时却打着所谓“假一罚十”的招牌,除了礼品回收外,还提供礼品选择、包装、送货等服务。网友“蓝屏知了”说,“礼品产业链也开始逐渐细分,产生了制造商、分销商、终端服务商、采购方、收受者、礼品回收方这一整条产业链。”

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:江西省人大选举鹿心社为省长