郑州检察机关营造“四个环境”受代表称许

时间:2012-02-05 00:00:00作者:秦刚 王红霞 周庆华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  郑州营造“四个环境”受代表称许

  如何认真贯彻中央关于加强和创新社会管理的重大部署,充分发挥检察职能积极营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境?近年来,河南省郑州市检察机关进行了积极的探索和实践。记者近日在郑州市检察院采访时,不少检察干警都有这样的共识:营造“四个环境”体现在检察工作的方方面面。

  “诚信有序的市场环境离不开检察机关有力的法律监督。”

  ——全国人大代表、郑州市教育局局长毛杰

  2月2日,25岁的张宁来到郑州市惠济区检察院向检察官表示感谢。

  张宁是一起招工诈骗案的受害者之一。当其他受害者放弃控告时,张宁选择了到惠济区检察院继续申诉。受理此案后,检察官奔波于开封、新乡等13个地市30余个县区,寻访到16名被害人、30余名证人,制作50多份调查笔录,查实了以李国旗为首的犯罪团伙虚构掌握“内部招工指标”,大肆诱骗招收学员,收取高额费用,诈骗百余名学员的重大犯罪事实,将李国旗等人绳之以法。郑州市检察院还向有关部门发出《关于规范培训教育行业的检察建议》,推动有关部门在全市范围内开展集中清查行动,形成了常态化监管机制。

  该案的办理只是郑州市检察机关营造诚信有序市场环境工作的一个缩影。自2011年以来,该市检察机关加大对非法集资、金融诈骗、传销等严重经济犯罪的打击力度,查办了中国银河证券公司原总经理肖时庆受贿、内幕交易案等一批经济犯罪大案要案;针对严重危害群众生命健康安全的“瘦肉精”、“地沟油”、“注水肉”等重大食品安全事件,从严从快批准逮捕犯罪嫌疑人20人,提起公诉23人(含往年积案);开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,共批准逮捕犯罪嫌疑人136人,提起公诉251人(含往年积案)。2011年,郑州市检察院还与全市23个行政执法机关建立移送涉罪案件的工作机制,启动“行政执法与刑事司法信息共享网络平台”建设,形成了维护诚信有序市场环境的合力。

  “郑州市检察院的做法最大限度地节约了司法成本,减少了社会对抗,营造了和谐稳定的社会环境。”

  ——郑州大学法学院教授刘德法

  非羁押诉讼是当前司法改革中出现的新生事物,郑州市检察机关在这个领域的探索走在了全省前列。截至2011年底,该市检察机关连续推出了适用非羁押诉讼的十项工作新机制,共适用非羁押诉讼13379件20845人,其中有2317件轻微刑事案件双方当事人达成刑事和解,被害人及时得到了精神抚慰和经济赔偿,有856名未成年人未被羁押,有322名在校学生因未被逮捕而保留了学业,所办案件未发生上访、脱逃、重新犯罪情形。

  郑州的成功经验被推向了全省。2011年6月,河南省检察院、省高级法院、省公安厅联合印发了《关于在办理刑事案件中实行非羁押诉讼若干问题的规定(试行)》。

  在开展非羁押诉讼工作的同时,郑州市两级检察机关还积极探索轻微刑事案件快速办理、刑事和解、未成年人特殊保护工作机制。新密市检察院与市司法局联合出台了《诉前考察办法(试行)》,以达成赔偿协议取得被害人谅解的交通肇事案件和涉案金额5000元以下的隐瞒犯罪所得案件为试点,采用交通协管、义务劳动等形式对犯罪嫌疑人进行诉前社区矫正,对表现良好的47人作出不起诉决定。新郑市检察院对犯罪情节轻微的在校学生,在拟作不起诉决定时,附设遵纪守法、认真学习,参加公益活动等条件,先后促使10名涉案学生真诚悔过、完成学业。

  “查处职务犯罪工作社会满意度评价,让检察机关反腐败工作更为阳光透明,有助于营造当地廉洁高效的政务环境。”

  ——全国人大代表、河南康利达集团董事长薛景霞

  2011年11月10日上午,郑州市检察机关第一次召开查处职务犯罪工作社会满意度评价会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及社会各界代表,从该院2011年度办结的撤案、不起诉和已判决生效的职务犯罪案件中,除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人的案件外,现场抽取20%的案件进行公开评价。

  “查办职务犯罪工作社会满意度评价”活动是2011年郑州市检察院向社会公开承诺的“十件实事”之一。郑州市检察院针对评价活动中收集的意见建议,及时研究制定整改措施,完善相关制度,积极开展个案预防、专项预防、系统预防“三防并举”,全年共开展预防调查70次,发出预防检察建议94份,开展警示教育155次。对重大项目建设开展同步预防,持续推行工程建设招投标“廉洁准入”制度,完善行贿犯罪档案查询系统,接受社会查询15538次,向郑东新区、经济技术开发区、航空港区派驻检察室,向重点民生工程派驻检察特派员,把预防工作延伸到经济建设最前沿。

  这些举措有力地推动了当地廉洁高效政务环境的营造。该院向有关部门提出的规范完善农村资产的检察建议,促使31亿元涉农资金规范管理,受到高检院肯定。

  “我们还要想得再细一点,用我们的服务为群众营造公平正义的法治环境。”

  ——郑州市检察院检察长杨祖伟

  每个周末,管城区检察院的干警们都会习惯性地来到辖区的社区里走走转转,和居民们拉拉家常。郑州市检察机关“五进千家行”活动已坚持了两年,全市近2000名检察干警进机关、进企业、进社区、进乡村、进课堂,在履行打击犯罪职能的同时,积极为群众提供法律服务,共走访企业458家,帮助解决实际问题254件,走访群众2300户,调处矛盾纠纷285件,发放调查问卷1.3万多份,收集意见和建议7000余条。同时在全省率先开设检察微博,加大检务公开力度。

  从收集的群众意见来看,要求检察机关加强法律监督力度的呼声很高。群众有呼声,检察机关就有行动。2011年,郑州市检察机关不断强化法律监督,监督侦查部门立案80人,追捕140人,追诉196人;对适用法律不当、量刑畸重畸轻的刑事裁判提出抗诉59件;纠正违法减刑、假释、暂予监外执行21件;对监管活动中的违法行为提出书面纠正意见33件,提出民事、行政抗诉121件。

  营造公平正义法治环境的努力收效如何,群众心里都有一杆秤。检察工作开展得怎么样,群众是否满意是第一评价标准。2011年底,在河南省检察机关开展的为民办实事民意调查中,郑州再列第一。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:广西近百人暴力围堵海关缉私执法 2人被判刑