湖南浏阳法院三招治"老赖" 结案率高达98.5%

时间:2012-02-01 08:11:00作者:徐松竹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “原以为60万元打了水漂,没想到真追回来了!”1月30日,湖南省浏阳市居民周汉生手捧执行兑现款激动地说。 

  据悉,浏阳市法院2011年创新执行机制,共受理各类执行案件2341件,已执结2306件,结案率高达98.5%,兑现执行标的1.32亿元,维护了当事人合法权益。破解执行难,浏阳市法院采取了三招:

  联合查控,让“老赖”现身

  “通过联合查控,被执行人詹某的资产终于浮出水面并被封冻。”浏阳市法院执行法官介绍,该市金刚镇星星村的詹某身负三案欠债20万元。詹某在江西开有一家花炮厂,2006年雇佣三名工人务工,后来借口资金不足拖欠工资长达5年。2011年6月,三名工人多次催款无果,遂起诉。 

  在调查詹某案件时,又发现两起案件的被执行人均为詹某。一起是装修别墅欠工程款10余万元,另一起是与河南客户签订鞭炮购销合同,对方支付了货款他却拒不发货。虽然两起案件的债权人赢了官司,詹某却外逃躲债,拒不履行还款义务。 

  “破解执行难,关键是在财产查询上,变单兵作战为合力共抓。”浏阳市法院副院长周超认为,以往因房产等相关部门的信息系统没有和法院联网,执行员只能在各部门之间奔波单独查询,很难全面掌握被执行人的财产状况,即使查获,也只是辖区内的情况,很难掌握将来的变动情况和辖区外财产情况。为此,法院着力建立财产联合查控机制,协调银行、房管、车管、国土、公安、工商等部门,开设专门供司法查询的窗口,为法院提供每10天为一批次的集中查询服务,实现对被执行人存款、车辆、房产等信息的查询和共享。一旦发现可供执行财产,立即执行,防止“执行通知”沦为“逃债通知”。2011年以来,通过联合查控执行被执行人银行存款35万元、房产54套,执结22件案件。

  财产保全,堵死逃债路

  “要不是财产保全,我这20万元可泡汤了。”在1月12日的执行兑现大会上,黎某接过兑现款激动不已。2007年,他借钱给朋友用于工程周转,竣工后对方以种种借口拒绝还款。2010年8月,黎某催讨无果起诉,法院依托财产保全抢在债主可能卷款逃债前冻结其银行账户,从而成功执结。 

  据介绍,浏阳市商业银行多达10家,老赖们往往利用网络、手机银行,赶在执行前瞬间转走隐匿款项,一夜间人去楼空。特别是随着银行压缩贷款规模的情形,民间借贷火爆,浏阳民间流动资金逾30亿元,有超过40%的案件属于隐蔽性强、债务巨额、执行难度大的民间借贷。一些债务人恶意逃债,稍有风吹草动,便转移财产,销声匿迹。法院注重对债权人进行执行风险提示,以法律释明引导债权人及时申请财产保全,依法拓宽财产保全的对象和范围;对当事人提出的诉前保全和诉讼保全申请,条件具备的予以支持,防止债务人在执行程序开始前转移财产。2011年来,执结民商事案件1703件,执结率高达98.2%。

  严惩规避,高压震慑

  “整天东躲西藏,终究不是办法,还要面临被拘留的危险。”近日,外逃躲债多年的张某夫妇迫于威慑主动归案,使浏阳市标的额最大的民间借贷纠纷进入司法程序。张某夫妇数年内借了逾千万元巨款,用后期借款付前期利息,资金链最终断裂,财产仅剩下房屋一套。为规避执行,二人人间蒸发。 

  针对这种现象,法院充分运用罚款、拘留等民事强制措施,对规避者予以惩戒和威慑。2011年来,依法采取强制执行手段356案次,拘留拒不履行义务的被执行人76人次;今年1月,对陈某等20名“老赖”公开曝光,发布“限高令”,限制高消费和出境,压缩规避者的活动空间;设立举报专线,对举报被执行人高消费行为经查证属实的予以奖励。强大的法律惩戒,促使不少债务人迷途知返。刘某向张某借款5万元久拖拒还,法院先后向其送达限期履行通知书,并多次要求履行生效判决,但刘某置若罔闻。法院最后对其拘留15天,终使刘某履行了还款义务。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广西纪检部门调查镉污染事件 估算泄漏量约20吨