环保专家估算龙江镉污染事件镉泄漏量约20吨

时间:2012-01-31 15:15:17作者:韦大甘 李斌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网广西柳州1月31日电 (记者韦大甘 李斌)记者从广西龙江河突发环境事件应急指挥部了解到,据参与事故处置的专家估算,此次镉污染事件镉泄漏量约20吨,目前相关企业责任人已被依法刑事拘留。

  广西壮族自治区龙江河突发环境事件应急指挥部新闻发言人、自治区环保厅巡视员冯振年称,龙江河镉污染高峰值已从80倍降到25倍左右,从处置和监测总体情况综合分析,事件总体态势可控,能够实现大部分污染负荷拦削在龙江河段内,可确保柳州供水安全。

  专家称,由于泄露量之大在国内历次重金属环境污染事件中都是罕见的,此次污染事件波及河段将达到约300公里。广西龙江河突发环境事件应急指挥部专家组组长、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成告诉记者:“所谓波及,就是事发地往下游,一直到能监测到水体镉浓度明显上升但不超标的水域。”

  许振成说,按照现行的处置方式和处置效果,此次污染会波及柳江柳州市区下游的红花水电站以下的水域,但红花水电站以下的水域镉浓度不会超标,也不会对柳江下游的黔江、浔江、西江造成影响。

  冯振年说,广西河池市境内龙江河的镉污染事件发生后,河池市政府已责令流域内涉重金属企业立即停产,排查整顿。经过对涉重金属企业排查,目前已对涉嫌违法排污的金城江鸿泉立德粉材料厂等相关企业的7名相关责任人依法刑事拘留。

  31日8时监测数据显示,柳州水源保护地各监测断面镉浓度全部达标,柳江饮用水源水质符合国家标准。根据最新柳州市自来水情:2012年1月31日6时,城中、柳东、柳西水厂出厂水镉浓度为0.00060mg/L,柳南水厂出厂水镉浓度为0.00065mg/L,全部合格。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:农业部:坚决制止强迫或限制农民流转承包地