广西检察机关参与调查龙江镉污染事件

时间:2012-01-31 07:28:00作者:梁洪 苏宏念 廖伯宁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河池1月31日电(记者梁洪 通讯员苏宏念 廖伯宁) 1月中旬广西龙江河水体发生镉污染以来,检察机关积极组织人员参与事件的处置和调查工作。记者了解到,广西壮族自治区政府已决定成立联合调查组,对龙江河镉污染事件进行全面调查,自治区检察院派员参与调查。 

  事件发生后,河池市检察机关迅速成立由该市检察院检察长舒金生为组长的专案组,配合公安机关提前介入事件调查。1月30日上午,150多名检察人员在龙江河叶茂监测点参与投放一批固态氯化铝、液态氯化铝和烧碱。目前现场再未发生次生安全事故。 

  1月24日,收到龙江河镉污染团高峰将于29日、30日到达柳城县的消息后,柳城县检察院检察长邓雪刚紧急召集院领导班子研究,决定全力配合县有关部门开展防污工作,要求全院干警实行24小时值班制,听从指挥,随叫随到。同时指派干警每天进入六塘、马山、凤山、社冲等四个沿江乡镇进行监督、指导。邓雪刚还带队到距离柳州市区上游60公里的柳城糯米滩水电站,参与投放中和物料和药剂的处置工作,保护柳江河最后一道防线的安全。 

  同时,柳城县检察院向相关部门提出建议:拿出预警机制,做到有组织、有计划、有记录,采取有效防范措施,防范人畜生产安全,避免重大安全事故的发生;建立跟踪监督污染团流向机制,杜绝渎职、失职现象的发生。 

  柳州市检察院检察长罗绍华告诉记者,这段时间该院密切关注龙江镉污染的发展态势,积极响应市委号召,启动了应急预案,实行24小时值班,全体干警保持通讯畅通,随叫随到。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广西龙江镉浓度峰值从超标约80倍降至近25倍