韩寒整理1000页手稿提起诉讼 方舟子淡定回应

时间:2012-01-30 09:00:00作者:欧阳春艳新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  春节长假,网上最热的话题除了春晚,就是韩寒与方舟子的网络“骂战”了。昨日早晨,这一事件终于迎来了阶段性高潮韩寒委托律师,就方舟子对其名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,向方舟子索赔10万元。对此,方舟子则表示,欢迎韩寒起诉,因为这是他的权利,同时,让更多人关注此事,让更多人知道事情真相是件好事。

  昨日凌晨3时左右,韩寒在博客上首先贴出博文《我写下的这些都可以成为呈堂证供》,除了回答了一些遭受质疑的问题,隐约透露出将通过法律途径起诉方舟子诽谤;凌晨4时许,韩寒的好友路金波突然在微博上宣布“韩寒邀请方舟子到上海法庭当面对质”;1小时后,路金波又在博客上刊发了部分措辞严厉的“新闻稿”,向公众通报起诉事宜。

  这篇“新闻稿”指出,在2012年1月19日-28日间,方舟子在自己的微博账户上连续发表《造谣者韩寒》、《天才韩寒的文史水平》、《韩寒的悬赏闹剧》、《“天才”韩寒的写作能力》、《“天才”韩寒参加新概念作文比赛之谜》、《“天才”韩寒创作之谜》、《“天才”韩寒作品分析》等文章,以及转发、评论若干他人文章,明确指出韩寒作品系“代笔”或“包装”而成,这些言论对韩寒等人造成很大负面影响。韩寒本人其间进行了部分回应,提供了一些自证的事实,其他人员也提供了部分证据。但所有这些回应,尤其是一些明显指出方舟子事实和逻辑错误的言论,均未被方舟子采用。

  据透露,韩寒自行整理了1997年-2000年间的手稿、通信、素材本等资料,合计约1000页。这些资料将进行公证和真实性司法鉴定,包括纸张的年份鉴定、韩寒的笔迹鉴定。韩寒认为这些资料足以证明包括《求医》、《书店》、《杯中窥人》、《三重门》等均为自己独立创作。韩寒并举证部分相关人员,证明写作过程及参加“新概念”作文比赛无“代笔”“作弊”行为。

  韩寒方面宣称:鉴于方舟子在质疑过程中,多次使用明显歪曲的事实,多次进行误导的推理,得出与真实情况完全相反的结论,并大肆传播,造成对韩寒名誉权和财产权利的严重侵犯,因此向上海主管法院提起诉讼,要求公开更正、道歉,赔偿经济损失10万元。

  与此同时,代理韩寒诉讼方舟子的律师代理了萌芽杂志社李其纲诉“麦田”名誉侵权案。路金波说,“1999新概念作文比赛操纵案”这个案子证据丰富到“淤”出来了,我猜要走快速简易程序,相关判例会成为“韩寒告方舟子案”的部分证据。

  对于韩寒的起诉,方舟子显得很淡定。

  记者连线方舟子

  不会出庭,

  愿与韩寒“无粉丝”对质

  记者欧阳春艳

  昨日下午,本报记者拨通了方舟子的电话,当时他刚刚在博客上贴出了一篇超长文章《点评韩寒及其父亲的回应》。

  “我在年前就知道韩寒要告我,所以今天我一点也不吃惊,我还在微博上告诉他们应该把诉状寄到哪里。韩寒起诉我是他的权利,能让更多的人关注这个事件,更多的人了解事实真相,不是坏事。”面对又一场即将到来的官司,方舟子的语气显得出奇淡定。

  方舟子称,截至目前,自己尚未收到法院传票。他表示:“法庭不是个辩论真假的好地方,所以和以前我被起诉的十余起诉讼一样,我本人不会出庭,但是我的律师会去应诉。我愿意在别的合适的场合,比如没有粉丝在场的直播,与韩寒当面对质。”

  方舟子补充道:“如果我们在进行辩论时,边上站着几百个韩寒的粉丝,这样的谈话没法进行。”

  面对韩寒方面的强势起诉,方舟子也毫不示弱。他说:“我对署名韩寒的文章的分析、质疑、批评,属于言论自由和学术批评,不涉及侵犯名誉权。倒是韩寒及其团队对我以及我的家人的攻击、谩骂、造谣,根据中国法律涉嫌侵犯名誉权。”

  方舟子还称:“法院的判决结果不论是否对我有利,我不认为会影响到我的分析结论是否成立。我的分析结论体现在我的分析文章当中。诉讼不会对我继续分析署名韩寒的文章产生任何影响。”

  路金波:

  担心“假的被说成真的”

  记者欧阳春艳

  韩寒的很多事务都是交由好友、著名出版人路金波打理,这次起诉方舟子的消息,也是通过路金波之口向公众正式宣布。昨日,记者致电路金波询问官司进展,他表示:“今天是节后第一个工作日,律师团队在准备资料、公证、递交诉状过程中,预计需要3个工作日就可知晓法院受理状况。我们会第一时间向新闻媒体通报情况。”

  有关此案受理的具体法院,路金波玩起了神秘:“上海是韩寒的户籍所在地,所以我们是向上海市的法院递交了诉状。现在法院是否受理此案还没明确,我们也就不便透露具体是哪家法院。”

  为什么选择在开年突然起诉方舟子?路金波称:“最初麦田对韩寒提出质疑的时候,我们没有当回事,但没想到方舟子突然跳了出来。这个人比麦田更能编,更能说,我们担心时间久了,假的都被他说成真的了。初七刚上班,我们的委托律师就上法院起诉了。”

  路金波很气愤地说:“你可以骂人家‘做秀’、‘五毛’,但不能说文章不是人家本人写的,这就好比说孩子不是人家亲生的。对于写文章的人来说,失节事大。”

  听说方舟子表示将不会亲自出庭,路金波略显激动:“他不是同意对质吗?为什么又不敢出庭了?他这是藐视法庭。韩寒随时准备出庭与他对质”,“我们在乎的不是钱,索赔10万元成功的话,韩寒随手就会把这钱捐了。”

  记者连线

  为了名誉,韩寒决定拿起法律武器讨个说法。

  【最新剧情关键词】

  韩寒晒《三重门》手稿

  这场口水仗,从2011年打到2012年,最新的一集剧情关键词是“科学神探”、“顺手出书”,“重回微博”和“父子上阵”,只是这场架吵到现在,很多观众已经失去了耐心和兴趣。

  最近,网上出现一个很牛技术帖,一篇叫作《文体学和韩寒作品分析》的文章,用列表、二维图“文体学”的专业名词,铆足了科学神探的派头,分析了韩寒、韩仁均、郭敬明和南派三叔文章里“的”、“得”、“地”这些词的出现频率,得出结论:韩寒父子的文字风格差不多。

  “他们(质疑韩寒有枪手的人)认为最终还是有科学和数据来说话了。”韩寒承用一贯的语气讽刺发帖人:“能在完全缺乏条件的情况下依然把实验做得津津有味并得出结论,也算有本事。”

  老书新出

  韩寒在《〈光明和磊落〉我的手稿集》的博文里说:“17岁的我为了这本书,花费了整整一年多,也荒废了学业。我至今所有的荣誉都是因为这本书而开始。虽然这本书在现在看来多有幼稚和卖弄。今天,我真的是被逼无奈了我决定把《三重门》的手稿出版成书。”

  韩寒把200页的新内容命名为《光明》,400多页的手稿命名为《磊落》,售价10元,将于今年4月1日上市。

  然而这可不可能是韩寒预支给今年愚人节的一个笑话呢?

  重回微博

  1月25日下午3时多,韩寒突然出现在微博上。一年前,韩寒曾在微博上发了一个“喂”字引来过万评论,随即又关闭了。

  他这次用的账号是“亭林镇独唱团”:“新年快乐,我是韩寒,这个微博账号由乐队成员共同使用。”

  “韩寒肯定会回到微博的。”早在口水仗开始之初,就有网友预测过:微博说话快,适合打口水仗。

  父子上阵

  1月27日下午,“亭林镇独唱团”转发了韩爸的一篇文章《说说我自己》,韩爸试图描述“真实平凡的我”,摆脱之前被扣上的能人形象。韩寒则发了一篇博文,说听到父亲特地写了这个文章想让事情弄清楚,觉得“特别的凄凉”。

  方舟子则抓住这篇最新的文章,玩起了“找不同”游戏:对于怎么知道新概念大赛的,韩仁均写过两篇文章,有两种说法,一个是韩寒告诉自己的,一个是自己从报纸上看到的。看到这一段,方舟子铁口直断“口供还是没有对好”,他指着宁财神、李开复、何三坡、姚晨、胡玲等“挺韩派”得意洋洋:“我挖了个大坑,等你们跳下去陪韩寒,好戏在后头。”(长江日报)

[责任编辑:杨柳]