环保部称龙江镉污染不会影响粤港澳水质安全

时间:2012-01-29 08:18:00作者:庞革平 谢建伟新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网柳州1月28日电(记者庞革平 谢建伟)记者今天从广西龙江河突发环境事件应急指挥部获悉,广西壮族自治区已启动突发环境事件Ⅱ级应急响应,积极应对河池市境内龙江河段的镉污染对下游沿岸地区造成的重大影响。国家环保部专家表示,截至目前,此次污染还不会影响到下游的浔江、西江,更不会影响粤港澳地区的水源安全。

  事件发生后,自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚多次做出批示,要求立即开展全面排查,尽快查明原因找到污染源,采取措施净化水质,确保沿线群众饮水安全。

  自治区党委常委、副主席林念修批示要求环保厅派出专家组前往河池开展全面排查,要求对违法企业一经查实,必须严肃处理,绝不姑息。目前,自治区副主席蓝天立已深入河池、柳州两市,指导龙江河段水质超标处置工作。

  1月27日,广西龙江河突发环境事件应急指挥部发出《关于启动广西壮族自治区突发环境事件Ⅱ级应急响应的紧急通知》。该《通知》称,由于入江污染物数量较大,龙江河污染形势仍然严峻,目前污染带前锋已进入柳州市境内柳江河段,对柳州市饮用水安全的威胁进一步加大,并可能导致事件等级升级。为确保柳州市饮用水安全,自治区环保厅决定启动突发环境事件Ⅱ级应急响应。

  处置龙江河突发环境事件专家组专家、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成表示,按照目前制定的处置方案进行处置,柳州红花水电站以上、流经柳州市区的柳江河段可能会出现镉浓度超标1到2倍的情况。目前,正努力控制在1倍以内,并尽最大可能实现不超标。

  许振成说,有希望做到柳州市区自来水取水口的柳江水镉浓度不超标。截至28日6时,柳州市的水源保护河段的一直未出现镉浓度超标情况,柳州市民使用的仍是安全的自来水。

  春节期间,河池市1500多名专家、武警官兵、保障人员一直奋战在应急一线,已筑牢五道防线全力降低污染物浓度,确保沿江和柳州市生活用水安全。河池市应急处置指挥中心分别在龙江河宜州河段设置5个吸附物投放点,形成5道防线中和吸附污染水域。

  目前,柳州市已发出“打响柳江保卫战”的号召,集中全市力量应对此次来自上游的镉污染事件。一方面继续组织人力物力在龙江河段糯米滩电站采取降解措施,继续调用柳江上游四个水电站实施冲淡稀释,尽量把污染物浓度降下来;另一方面,立即在周边寻找备用水源,从洛清江等安全的河段或水库为市区水厂取水。市区有地下水的单位和消防部门做好充分准备,随时按照统一调度为市民供水;环保部门每两小时向市民公布监测结果。

  柳州市市长郑俊康说,目前柳州已启动日供3.5万吨地下水源潜能,并将原柳州铁路局的供水系统和柳州市民供水系统连接起来,如遇到紧急情况必须停水的情况下为柳州市区供水系统供应取自地下安全的水。

  现在,“柳江保卫战”已7天7夜,为后续应对工作和市区饮用水安全打下了良好基础。截至28日12时,柳州市区河段水质仍处于安全范围。

  许振成认为,目前,此次环境事件还没有对柳江下游的黔江、浔江、西江造成影响。位于柳州市区下游的红花水电站有约5亿立方米的库容,将大大稀释水中镉的浓度,红花水电站以下的柳江河段将不会出现镉浓度超标的情况。

  柳江在来宾市武宣县石龙镇与红水河交汇形成黔江,红水河的流量比柳江的流量大。再往下游,黔江和郁江在广西桂平市交汇形成浔江,浔江再在梧州市与桂江交汇成西江。许振成认为,各条流量很大的江河交汇后,龙江镉污染不会对流入广东的江水水质造成影响。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:赛鸽教练因感情纠纷杀死女友被判无期徒刑