柳州启动地下水源应对镉污染 下游水质无虞

时间:2012-01-29 07:46:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1月27日,在广西柳州市柳城县凤山镇龙江与柳江的交汇处,施工人员在操作机械建设软体坝,准备疏导稀释受污染流水。

    1月28日,在广西宜州叶茂水电站,武警战士将氯化铝投入水池,引入龙江河中稀释污染水体。

  1月28日,在广西柳州市柳城县柳江河段露塘渡口附近,一名男子展示刚刚收到的水质监测情况短信。新华社发

  柳州启动地下水源潜能应对

  专家称不会影响下游水质安全

  记者28日从广西柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部了解到,为应对可能出现的突发情况,目前柳州市已经启动了日供3.5万吨地下水源潜能,将有能力保证居民的基本生活用水。截至28日12时,柳州市区河段水质仍处于安全范围。

  >>应对

  柳州

  启动地下水源潜能

  随着上游污染团逐渐向下游移动,柳州将面临更加严峻的形势。27日以来,柳州市区上游距离柳州河西水厂16公里的位置镉浓度一度接近临界值。28日12时的监测数据表明,柳州河西水厂上游7公里处的断面监测到的镉浓度为0.0039毫克每升,符合国家标准。

  目前柳州已启动日供3.5万吨地下水源潜能,并已将原柳州铁路局的供水系统和柳州市民供水系统连接起来,如遇到紧急情况必须停水的情况下,原柳州铁路局的供水系统将可以为柳州市区供水系统供应取自地下安全的水。除此之外,在万一停水的情况下,市政府将全力保障在最短的时间恢复供给安全的自来水,并将通过外调水等方式满足市民基本的用水需求。

  超标2倍能处理达标

  28日,广西柳州柳西水厂透露,为应对可能出现的突发情况,这家拥有柳州市最上游取水口的水厂已经实施工艺改造、水质实时监控等应急措施,当取水口镉浓度处于超标2倍以下范围内时,水厂能够保障输出水质达标的自来水。

  据威立雅水务公司执行副总经理黄永强介绍,柳西水厂和住建部专家制订了详细的工艺处理方案,对水厂内的工艺改造也已经完成。“对镉浓度超标2倍以内的江水,我们完全有能力把江水处理到符合国家饮用水水质标准。”

  “万一镉超标浓度高于水厂处理能力,我们也可以通过提高采样频次,在清水池两个小时停留时间内及时发现超标现象。”黄永强说,目前柳西水厂已从湖南调来应急检测车,同时对源水、沉淀水、滤后水、出厂水设置四道关卡,提高检测频率,避免未达标水进入到供水管网中。

  记者在水厂厂区看到,工作人员正在加紧安装固定式监测仪。据现场工作人员介绍,这种仪器与应急检测车相对应,为水质实时监控加上了一个双保险。据了解,这批监测仪将在28日晚投入使用。

  柳州市副市长王柳平说,柳西水厂拥有柳州市区最上游的一个取水口,涉及大约三分之一柳州市民的用水安全。“我们已经启动了一系列应急预案和措施,保证不让一滴超标水进入供水管网。”

  >>进展

  河池

  龙江镉浓度下降明显

  据河池市副市长李文纲介绍,发现龙江镉超标后,市委、市政府立即召开紧急会议,第一时间向柳州等龙江下游城市通报情况,同时确定排查方案,并着手从上游调河水对镉超标河段进行稀释。为切断新污染源,受污染河段上游7家涉重金属企业全部停产。

  李文纲表示,17日至18日,自治区环保厅监测人员、相关专家相继赶赴现场指导处置工作,确立了通过水电站调控流量、调水稀释、投放中和物等方式降低镉浓度的处置方案。当地在龙江设置5道防线,利用大坝控制受污染河水的流量,在污染源至叶茂电站、叶茂电站至龙江三桥、龙江三桥至洛东水电站、洛东水电站至三岔水电站、三岔水电站至三岔铁路桥等5个断面采取放水稀释、投放吸附物等措施进行治理。这5道防线有4道防线采取投放石灰和聚合氯化铝等措施,将离子状态的镉固化,避免人体吸收。最后一道防线是利用活性炭进行吸附。

  李文纲表示,尽管处置工作取得明显进展,但眼下形势依然严峻,相关监测数据随时可能发生变化,仍不敢存有侥幸心理和丝毫懈怠,必须时刻全力以赴应对。

  >>权威发布

  广西启动Ⅱ级应急响应

  广西27日已启动突发环境事件Ⅱ级应急响应。

  应急指挥部27日发出的《关于启动广西壮族自治区突发环境事件Ⅱ级应急响应的紧急通知》称,在自治区党委、政府的正确领导和环保部的指导下,龙江河应急指挥部以及河池市、柳州市积极开展应对处置工作,并取得了阶段性成效。

  《通知》称,由于入江污染物数量较大,龙江河污染形势仍然严峻,目前污染带前锋已进入柳州市境内柳江河段,对柳州市饮用水安全的威胁进一步加大,并可能导致事件等级升级。为确保柳州市饮用水安全,根据《广西壮族自治区突发环境事件应急预案》应急响应程序的有关规定,自治区环保厅决定启动突发环境事件Ⅱ级应急响应。

  >>专家说法

  不会影响下游水质安全

  在珠江流域上游广西河池宜州市龙江河段发生的镉污染事件引起下游地区的高度关注。环保部专家此间分析认为,截至目前此次污染事件波及范围有限,不会影响到下游的浔江、西江的水源安全。

  处置龙江河突发环境事件专家组专家、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成表示,龙江镉污染事件会对柳江河段造成一定的影响。按照目前制定的处置方案进行处置,柳州红花水电站以上、流经柳州市区的柳江河段可能会出现镉浓度超标1到2倍的情况,目前正努力控制在1倍以内,并尽最大可能实现不超标。“我们有希望做到柳州市区自来水取水口的柳江水镉浓度不超标。”许振成表示,即使在取水口镉超标不多的情况下,水厂也有相应的处理方法,在这种情况下实施应急供水国内已有先例,可以保障输出的自来水达标。

  截至28日6时,柳州市的水源保护河段一直未出现镉浓度超标情况,柳州市民使用的仍是安全的自来水。柳州市委、市政府承诺绝不让市民用受污染的水,将保证水厂输出的全部是达标的自来水。目前柳州市正通过多种方式准备应急水源以应对可能出现的紧急情况。

  “截至目前此次环境事件还没有对柳江下游的黔江、浔江、西江造成影响。”许振成说,位于柳州市区下游的红花水电站有约5亿立方米的库容,将大大稀释水中镉的浓度,红花水电站以下的柳江河段将不会出现镉浓度超标的情况。

  许振成说,柳江在来宾市武宣县石龙镇与红水河交汇形成黔江,红水河的流量比柳江的流量大。再往下游,黔江和郁江在广西桂平市交汇形成浔江,浔江再在梧州市与桂江交汇成西江,各条流量很大的江河交汇后,龙江镉污染不会对流入广东的江水水质造成影响。据新华社电

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:北京梁林故居节后复建 网友质疑"维修性拆除"
下一篇文章:北京梁林故居被令不得再拆 重建被指无意义