北京警方未回应菜刀实名制 多家超市规定不同

时间:2012-01-29 07:38:00作者:范春旭新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  菜刀实名制?警方未回应 

  有报道称超市实名制卖菜刀;记者走访多家超市发现规定不同 

  本报讯 (记者 范春旭)“超市买菜刀,实行实名制”昨日有媒体报道,北京一些大型超市购买刀具须出示身份证、登记姓名、说明用途。

  昨日下午,记者到多家超市探访,各家超市对于销售菜刀的规定并不相同,有的需要身份证,有的则不需要。

  对于超市所称“根据公安机关的要求”,北京市公安部门未予回应。

  据媒体报道,北京一些大型超市出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。通知上写明:严禁卖给行为异常、精神异常者以及未成年人。如遇上述人员买刀具要立即上报属地派出所。对购买管制刀具的单位和个人要实名登记身份证。最后注明,该通知要贴在刀具销售柜台显著位置。

  昨日下午,家乐福双井店,记者看到菜刀不同于其他厨具,被统一放置于两个玻璃柜中,并且已经上锁,但并未看到购买的相关通知。销售人员介绍,前一段时间顾客购买菜刀的确需要出示身份证进行登记,但是现在已经不需要了。

  广渠门内家乐福超市,厨具销售区的工作人员告知超市已不卖菜刀近两个月。对此,超市工作人员解释,根据公安部门要求,顾客购买菜刀需要出示身份证,并进行登记。超市要将菜刀统一锁在专门的柜子内,并安装摄像头,手续太繁琐,所以停止售卖菜刀,已经快两个月了。

  国瑞城地下乐天马特超市的菜刀销售区,工作人员介绍,该超市购买菜刀并不需要出示身份证,对于公安部门要求“购买刀具须出示身份证、登记姓名、说明用途”,工作人员表示并不知此事。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:人民日报四驳美国NGO:中国人权状况处最好时期
下一篇文章:2012龙年春节 基层检察官过年也不忘办案