广西龙江河部分水段镉超标 降解稀释致含量逐降

时间:2012-01-28 09:53:00作者:周宾 唐莹 白克静新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

广西龙江河部分水段镉超标 降解稀释致含量逐降

  龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属超标,拉浪段出现少量死鱼现象。 图片来源:广西新闻网 

  中广网北京1月28日消息(柳州台记者周宾 唐莹 白克静)据中国之声《新闻纵横》报道,在这个龙年春节里,位于珠江上游的广西龙江河受到人们的广泛关注。然而,这并不是因为它名称里的"龙"字,而是源于一起镉污染事件。 

  龙江河部分水段镉含量超标 柳州部分市民抢购瓶装水 

  事情还要追溯到春节前的1月15号,广西宜州市环保部门发现,龙江河拉浪水电站内出现死鱼现象。经查,龙江河宜州拉浪码头前200米水质镉含量超标。 

  镉,是重金属中的一种,人体内也有微量存在,但如果从外界摄入并超标聚集,将会引发镉中毒,对人的肝肾产生不良影响。 

  目前,龙江的水体污染已经逐渐逼近广西柳州。作为广西最大的工业城市,柳州已经采取措施,打响了一场针对重金属镉污染的"阻击战"。 

  位于珠江上游的广西龙江河段发生镉超标污染事件之后,下游沿岸城市饮水安全受到严重威胁。26日下午,据柳州市环保部门监测,龙江与融江汇合处下游3公里处水体中镉的浓度为0.0107毫克/每升,超出国家标准1.14倍。直接威胁到柳州市柳江河段居民的饮水安全。受柳江上游水质污染的传言影响,柳州市部分市民开始到市区内的超市和便利店抢购瓶装饮用水。 

  市民杨女士:我们昨天就听广播讲了这个水的情况,所以今天早上就带着小孩一起到超市来买水,我们家里面也得放一点吧,后来我们到超市以后,觉得这水还挺充足、挺多的,所以我们就想不用这么紧张,买一件先回去放着。 

  在超市里记者看到,虽然来购买饮用水的市民很多,但是货架上饮用水供应充分,价格没有变化。超市工作人员不断的把一箱一箱的饮用水搬上货架。 

  市民覃女士对眼前的状况还是很有信心的:今天专门过来买水,感觉就是要有备无患一点吧,我们也听新闻啊,知道政府也想了很多办法,还是相信政府能够帮老百姓很好的解决这个事情。 

  桶装水送水工周师傅:前两天喊送水的人好多的,后来政府出了通告之后,这两天叫送水的就少了。 

  柳州市迅速采取应对措施 调用四水电站实施冲淡稀释 

  针对可能出现的水污染,柳州市调用了柳江上游四个水电站实施冲淡稀释,尽量把污染物浓度降下来;同时,立即在周边寻找备用水源,从洛清江等安全的河段或水库为市区水厂取水。 

  柳州市龙江河突发事件应急指挥部副指挥长、环保局局长甘景林:作为环保部门,我们采取了加密监控这个段面的措施,时时地向市民提供柳江水质变化的情况。我们在柳江的上游、凤山口的上游的水电站都把库容积满,一旦遇到应急时候,开闸放水来冲稀河水,使柳江河饮用水河段的水质达到国家标准。在水厂方面增加了设备,一旦发生情况以后通过水厂的自净也可以满足达到供应水的标准。 

  除准备放水稀释之外,柳州的有关部门还向江中投放石灰粉和聚合氯化铝等物质。投入河中的聚合氯化铝是自来水厂用于净化水源的物质,它可以将离子状态的镉固化,避免被人体吸收,这是当前可采取的最有效措施。 

  同时,柳州市还要求有地下水的单位和消防部门做好准备,随时按照统一调度为市民供水。经过当地多次降解稀释,26日下午以来的监测数据表明,河池境内河段污染水体镉含量呈下降趋势。截止27日下午8时,柳州市柳江河沿岸镉含量均未超出国家标准,市区河段柳江水质仍处于安全状态,市民可放心使用。 

  另外据记者了解,广西河池市应急处置中心通报称,此次镉超标的污染源来自广西金河矿业股份有限公司。河池市已组织力量对相关污染源进行全面清理,并对全市的相关企业深入排查、清理,严防发生新的污染。有关此事的最新进展,中国之声将持续关注。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:二房东催租不成擅闯女租客房间 被判刑1年