北京文物局:拆除梁思成林徽因故居"属违规行为"

时间:2012-01-28 08:17:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “‘梁林故居’被拆 文物部门调查”追踪

  一名小女孩从废墟上走过。位于东城区北总布胡同24号院的“梁林故居”已被拆除。记者 孙纯霞 摄  

  梁思成林徽因故居被拆 北京市文物局长称不知情(图) 

  昨日,本报独家报道了位于(北京)东城区北总布胡同24号院的“梁林故居”又被部分拆除一事,引发社会各界高度关注。针对此事,北京市文物局局长孔繁峙昨晚接受本报记者采访时称,拆除“梁林故居”未报文物保护部门审批,属违规行为,是“不应该发生的事件”。 

  昨晚,东城区文委向市文物局递交的事故调查原因显示,开发单位考虑到故居房屋腾退后,因陈旧、几经翻建、无人居住等原因,易出现险情,因此进行了维修性拆除。 

  市文物局对东城区文委提出下一步工作的五点意见,首先,无论是维修性拆除还是其他原因,文物修缮必须先报文保部门批准。而“梁林故居”拆除前,东城区文委并不知晓,因此系违规拆除,市文物局责成东城区文委依法查处拆除单位的责任。 

  此外,市文物局责成东城区文委马上到事故现场,检查拆除单位保存的砖瓦木料,按照文保要求进行编号保存,为复建留存历史依据。同时,由东城区文委督促、委托有文物设计资质的设计单位,对拆除建筑按照文物建筑规范进行修复设计,东城区文委应监督复建的全过程。 

  最后,市文物局还要求东城区文委要督促“梁林故居”主体建筑原址上的三层小楼尽快腾退拆除,努力恢复“梁林故居”的完整格局。 

  孔繁峙表示,上述意见昨晚下达给东城区文委,并向北京市政府和国家文物局上报。

  - 回应     

  东城区文委:“梁林故居”将最大限度完整复建 

  昨晚,东城区文委主任李承刚表示,已经对“梁林故居”被拆原因展开了调查,最终“梁林故居”会按照历史原貌最大限度地进行完整复建。 

  李承刚称,“梁林故居”是普查登记文物,与挂牌文物保护单位不同,几十年来,相比历史原貌已经面目全非,存留的历史信息较少。如果复建,除了对后来改建、新建的楼腾退拆除,还要根据历史资料尽量还原原貌。 

  去年1月11日,在东城区人代会(临时)二次会议上,作为东城区文委主任,李承刚曾公开表示,“梁林故居”已被列为普查文物,在居民腾退完毕后这个院子将得到最大程度的恢复修缮。昨晚,李承刚表示,“梁林故居”的整体保护初衷至今未变,完成腾退后将要求设计单位做出符合历史原貌的复建方案,而且必须经过专家论证。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:铁路客流继续高位运行 南方大部雨雪势头不减