冬季达沃斯年会弥漫失望气氛 重塑欧洲需实干

时间:2012-01-27 10:49:00作者:吴乐珺新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报达沃斯1月26日电(本报赴瑞士特派记者 吴乐珺)欧元区经济走向是与会者普遍关注的话题。冬季达沃斯年会开幕两天来,每当提及欧洲,绝大多数与会者的观点充满担忧与不确定性。

  英国首相卡梅伦26日在出席2012年冬季达沃斯年会致辞时,描述了一个悲观者心目中的现实欧洲:“没有能力解决债务和赤字问题”、“监管过多和官僚主义导致无法与其他有活力的经济体竞争”、“我们变成了消费者,而非生产者”……卡梅伦呼吁,欧洲领导人在应对危机时要“停止修修补补”,应“更大胆”。他还建议欧盟超越多哈谈判,建立“志同道合的组合”,加快商签双边自由贸易协定步伐,以加强欧洲的竞争力。

  著名经济学家穆罕默德·尤努斯在接受采访时表示,不断恶化的欧洲主权债务危机及面临的其他挑战,让今年达沃斯的气氛变得异常“令人沮丧和失望,人们不知道未来会变好还是变坏”。

  国际工业联合会会长莎伦·布诺女士对本报记者说,欧洲经济陷入衰退,金融业难辞其咎。欧洲应该回归实体经济增长之路,从而实现可持续发展。

  国际货币基金组织(IMF)24日发布《世界经济展望》更新报告,把今明两年全球经济增长预期调整为3.3%和3.9%,分别下调0.7和0.6个百分点。对此,IMF副总裁朱民在达沃斯接受本报记者采访时表示,IMF此次下调全球经济增长预期主要是欧洲经济呈现衰退趋势,债务危机恶化,而美国经济温和增长不够强劲,同时新兴经济体受到外部需求下降等因素影响,经济增长也放缓。各国政府,尤其是发达国家,已经采取宽松货币政策,承担了巨额债务,应对经济放缓的政策空间小了很多。

  关于欧元区经济发展,朱民表示,5个月前,整个欧洲主权债务市场47%都有比较高的信用违约掉期(CDS)息差,目前,这一数据已达到71%,表明形势还在恶化。但朱民不认为希腊会脱离欧元区,大家希望能把希腊救回正常轨道,还在朝着解决问题的方向进行。

  德国总理默克尔在达沃斯表示,当前欧元区主要面临主权债务危机、竞争力下降以及欧元缺乏统一政策协调等挑战,需要在三个方面做出努力:一是加强财政预算纪律;二是提升竞争力、改革就业市场;三是欧盟内部要加强团结互助,减少内部发展失衡现象,捍卫欧盟地位,推进欧洲一体化进程。

  各种关于“拯救”欧洲、“重塑”欧洲的观点在达沃斯不断交汇。与会者们在为欧洲“把脉”时,需要“清谈”,但解决困境的关键在于各方的实干。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:山东发文规范工程招投标 严禁化整为零