警方提示留学生家属当心"盗号QQ"趁春节诈财

时间:2012-01-26 17:10:00作者:苏晓洲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期,一些城市公安机关警示留学生及其家长,谨防春节期间特别猖獗的“盗号QQ”诈财犯罪。

  连日来,常州、长沙等地公安机关通过网络等传播途径,请留学生及其家属谨防不法分子盗窃留学生“QQ”号骗取钱财。据警方介绍,不法分子通过植入“木马程序”等手段,不仅盗取留学生“QQ”号,还盗录真人视频。随后,通过与留学生在国内的父母或者亲友“视频聊天”,托词“钱包丢失”等各种理由要求家属向指定账号汇款。一段时期以来,不少留学生家属上当受骗,财产损失很大。新春佳节期间,是此类案件的“高发期”。

  警方提醒说,有海外亲属的群众,应该警惕这种新的网络诈骗行为。一般情况下,凡是往来交流涉及钱财,应该拨打电话核实再决定是否汇款。而一旦确认有盗号等不法行为,应该在第一时间通过聊天窗口举报,同时赶紧通知海外亲属杀毒、修改密码并告诉“圈子”里的朋友和家人小心上当受骗。

  有专家提示,对付各种花样翻新的盗号行为关键要有好的上网习惯。如注意保密账号、经常变更密码、在公共场所上网使用软键盘输入密码等。此外,拒绝登录不良网站,也是减少感染盗号木马和病毒概率的有效措施。(记者 苏晓洲) 

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广东残疾人5年内将普遍纳入社保 实现应保尽保