新闻集团与窃听事件受害者和解 花费2000万英镑

时间:2012-01-20 07:07:00作者:王龙云新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据外电报道,默多克掌控的新闻集团19日在伦敦一家法庭上与部分“窃听门”事件受害者达成和解。  

  路透社的报道说,部分受害者的代表律师在当日法庭和解之后的一份声明中表示,在新闻国际公司(负责新闻集团一些报刊出版事宜)承认高层负有责任的前提下,受害者一方同意与之进行和解。但新闻国际公司并未置评。 

  目前,大约有60件“窃听门”诉讼官司指向新闻集团,其中有36起受害者同意和解。一般和解费用在3万英镑至6万英镑之间,《华尔街日报》称好莱坞演员裘德洛获得的和解费用为13万英镑外加相关法律费用。 

  据报道,新闻集团已经拨备出1500万到2000万英镑用于和解“窃听门”民事诉讼,还同意为一桩因“窃听门”事件造成的10多岁女孩遭谋杀事件支付300万英镑。到目前为止,受害者家庭还未提出法律诉讼。 

  新闻集团旗下《世界新闻报》2011年多次曝出多起窃听丑闻,最终致使这家有168年历史的小报停刊。丑闻引发连锁反应,报社前高级编辑、首相戴维·卡梅伦的新闻主管安迪·库尔森牵涉窃听丑闻遭捕;伦敦警察局前局长保罗·斯蒂芬森因有变相受贿嫌疑且对警方调查不力负有责任,于去年11月辞职。鲁珀特·默多克之子、被外界普遍视为新闻集团接班人的詹姆斯·默多克,也辞去了该集团两家英国报业公司的董事职务。英国伦敦警方去年12月说,遭《世界新闻报》窃听的受害者总数大约800人。(王龙云)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:国资委调整通号集团领导 动车事故责任人受处