王晨会见英国文化、媒体和体育部部长艾德·韦泽

时间:2011-09-30 15:42:00作者:新闻来源:国务院新闻办公室门户网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

9月29日,国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨会见英国文化、媒体和体育部部长艾德 韦泽一行。(国新网 郭研摄)

  9月29日,国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨会见了来华参加第四届中英互联网圆桌会议的英国文化、媒体和体育部部长艾德 韦泽一行。

  王晨在介绍中国互联网发展情况时说,中国互联网发展的基本方针是:积极利用、科学发展、依法管理、确保安全。我们努力为互联网的持续发展创造良好的政策环境和市场环境,同时主张依法管理互联网,积极维护互联网安全,确保互联网健康发展和有效应用。中国政府近年来不断加大投入,加快推进互联网基础设施建设。中国互联网发展快速,截止9月底,中国网民人数已达5亿,其中手机上网用户达3.3亿。中国互联网用户增长潜力巨大。中国出现了一批影响较大、实力较强的互联网企业。中国互联网产业已成为国民经济的新兴战略性产业。

  王晨强调,互联网是新技术,技术无国界,管理有主权。各国需要增进理解,加强合作。中国愿意与英方交流互联网建设和管理方面的有益经验,以更好地发挥互联网促进经济发展、便利人们生活的积极作用。

  艾德 韦泽对中国互联网发展巨大成就表示赞赏,并介绍了英国互联网发展和管理情况。他说,目前网络经济已占英国GDP的20%左右,利用互联网公司的利润比不使用互联网的企业高4倍以上。英国通过立法保护网络知识产权,在管理和发展中寻求平衡,要求个人为网络行为负责。英方期待两国互联网企业加强合作,共同推动两国互联网经济发展。

  王晨、艾德 韦泽一致认为,中英互联网圆桌会议已成为中英两国互联网业界交流合作的重要平台,为推进交流、促进合作以及发展中英关系发挥了积极作用。

  中国国家互联网信息办公室副主任钱小芊、英国驻华大使吴思田等参加了会见。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:王晨主任在第四届中英互联网圆桌会议上的主旨演讲