检察日报:实现国家各项工作法治化

时间:2011-07-11 07:05:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ——五论深入学习贯彻胡锦涛总书记"七一"重要讲话精神  

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上深刻指出,要全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。各级检察机关要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的这一重要论述,更加忠实地履行检察职能,全面加强法律监督工作,始终做到严格执法、公正司法,切实保障宪法和法律统一正确实施,推动检察事业科学发展。   

  要充分认识到全面落实依法治国基本方略,实现国家各项工作法治化的重大战略意义。把依法治国确立为治国安邦的基本方略,是我国治国方式的一次重大历史进步,是改革开放30多年来社会主义民主法治建设取得的最大历史性成就。实现国家各项工作法治化是依法治国的必然要求。各级检察机关要积极践行以依法治国为核心内容、以执法为民为本质要求、以公平正义为价值追求、以服务大局为重要使命、以党的领导为根本保证的社会主义法治理念,立足检察职能,为国家各项工作法治化的实现创造良好环境。   

  要坚持以执法办案为中心,切实保障宪法和法律实施。各级检察机关要全面履行批捕、起诉、查办和预防职务犯罪以及诉讼监督等职责,更加注重办案力度与质量、效率、效果的有机统一。尤其要紧紧抓住影响改革发展稳定的突出问题和人民群众普遍关注的热点问题,有针对性地集中查办严重渎职犯罪,促进依法行政和公正司法。同时,必须清醒地认识到,检察机关作为法律监督机关,一定要在保障宪法和法律的正确有效实施上下功夫,切实履行好各项法律监督职责,促进有法必依、执法必严、违法必究。   

  要把强化法律监督和加强自身建设结合起来,始终做到严格执法和公正司法。近年来,越来越多的社会矛盾和问题以诉讼的形式进入司法领域,人民群众的司法需求日益增长,对司法公正的要求越来越高。各级检察机关要依法对执法司法活动的每个环节进行有效监督,增强人民群众对司法的信心,有效化解进入司法领域的社会矛盾和问题。在强化法律监督的同时,要更加注重自身建设,要坚持不懈地加强检察职业道德建设、执法规范化建设,不断提高检察队伍的思想政治素质和法律监督能力;坚持不懈地完善和落实强化自身监督的措施,确保检察权始终为人民服务、对人民负责、受人民监督,真正使检察人员成为公正司法的先行者,社会公平正义的守护者。   

  法治兴,则国昌;法治明,则国强。依法治国,建设社会主义法治国家,是当今中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路的重要组成部分,也是未来中国发展强盛必须坚持的根本策略。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,各级检察机关要切实肩负起宪法和法律赋予的神圣职责,全面落实依法治国基本方略,为实现国家各项工作法治化,绘就更加壮美的中国特色社会主义法治画卷作出更大的贡献。 

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:河南驻马店反贪污贿赂局党支部:坚定信念锻造反贪尖兵
下一篇文章:29个省级人大出台决议加强检察机关法律监督