首页>>即时资讯

未经批准开垦360余亩天然草原种地 判决八年仍未整改

时间:2021-09-24 07:28:00作者:沈静芳 王春霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  判决8年来,破坏草原行为仍在持续

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员王春霞)9月的内蒙古大草原秋意已浓。近日,内蒙古自治区达茂联合旗检察院在巴音花镇巴音敖包嘎查草原召开了一场侵害草原生态环境的听证会。

  上世纪90年代,王某未经草原行政主管部门批准开垦了360余亩天然草原,并改变草原用途种植玉米、谷草等农作物。2013年,王某因非法占用农用地罪被达茂联合旗法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1.5万元。可是王某并没有恢复植被,目前300余亩草原仍在耕种中。内蒙古检察机关守护北疆林地草原公益诉讼专项活动开展后,达茂联合旗检察院在“回头看”中发现这一公益诉讼线索,并于今年6月底向达茂联合旗林业和草原局、巴音花镇政府制发行政公益诉讼诉前检察建议。

  检察建议落实得怎么样?两个多月后,达茂联合旗检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、达茂联合旗林业和草原局、巴音花镇政府行政执法人员及嘎查牧民代表一同来到了曾被破坏的草原召开听证会。只见草原上仍有大片即将成熟的玉米作物在风中摇曳。

  听证会上,听证员一致表示这片土地没有达到整改效果。但从人性执法的角度看,对适当将草原恢复推迟到秋收后表示理解。听证员建议林草主管部门及当地政府发挥主导作用,加强跟踪监督,勤跑腿,勤磨嘴,共同加大执法力度,为守护好达茂草原发力。巴音花镇政府与达茂联合旗林业和草原局执法人员表示,一定严格依据相关规定,整合基层执法力量,加强行政监管。秋收后,督促王某对破坏的草原植被进行恢复。王某也保证将积极配合执法部门工作。

[责任编辑:杨景茹]