首页>>即时资讯

"健康讲座"配套"打卡换鸡蛋"?检察机关针对保健品虚假宣传发出检察建议

时间:2021-09-24 07:26:00作者:周楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “健康讲座”配套“打卡换鸡蛋”,蹊跷!

  石家庄长安:针对保健品虚假宣传发出检察建议

  正义网讯(通讯员周楠)“这些药既能保健,还能治病,到店还送小礼品……”近日,针对辖区内部分保健品经营销售门店夸大产品性能和保健效果、误导消费者高价消费等情况,河北省石家庄市长安区检察院通过调查取证,依法向市场监管部门发出检察建议,督促其履行监管职责,切实维护好市民健康安全。

  近期,该院接到举报线索,称在一些老旧生活区附近的保健品经营销售门店,存在故意夸大保健品性能的宣传活动。他们以心理暗示、小恩小惠等诱导方式,向消费者特别是老年人高价销售保健品。经过初核,该院公益诉讼部门检察官对辖区内7家保健品经营销售门店依法展开调查,固定相关证据。

  “这些销售人员没有相应的从业资格,采取虚假宣传的方式,提出所谓健康建议,故意误导消费者,达到赚取经济利益的目的。”在调查走访中,办案检察官发现这些门店以“打卡换鸡蛋”的方式吸引老人,播放视频扩大所售产品的保健功效,并故意混淆保健品与药品的概念,为消费者提供虚假的健康建议。但实际上,这些销售人员甚至不具备基本的医学常识。此外,疫情防控期间,在密闭门店内举办所谓的“健康讲座”“养生会”等聚集性活动,本身就存在很高的传染风险。

  调查取证后,该院依法向长安区市场监督管理局发出检察建议书,责令该局对辖区内保健品经营销售门店进行检查,对违法销售行为依法予以查处。收到检察建议书后,相关部门及时采取了治理措施。同时,该院还根据疫情防控要求,向相关部门提出履行防控职责、做好人员聚集区域疏散工作的检察意见。

[责任编辑:杨景茹]