首页>>即时资讯

福建福州:立足检察职能守护乡村生态

时间:2021-04-16 09:18:00作者:周雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,福建省福州市检察机关积极投身美丽乡村建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奏响了乡村振兴的“三部曲”。

  助力农业现代化生产

  福清市有台商独资、融台合资企业51家,涉及种植、养殖、农产品加工、农业休闲观光等行业,总投资达33.98亿元。

  辖区墩头村刘先生从台湾引进的“金钻凤梨”供不应求,于是他便委托好友租下了村里的11.5亩地准备扩产。

  正当他打算开工扩产时,却发现原本租下的土地竟变成了屠宰场。多方调解未果,刘先生向台湾农民创业园涉台巡回检察室反映遇到的问题。次日,福清市检察院副检察长钟绍杭带队到涉事地块调查核实。

  原来,刘先生与村民签订的土地租赁合同中没有明确标示租赁土地的四至范围,因此导致理解分歧。刘先生因担心使用权不稳定,迟迟不敢开工。

  “该地块涉及十几户村民,其中一户认为自己虽承诺租地但合同中未体现哪一块。”考虑到台湾先进的农业技术引进福清,可助力当地农业现代化发展,钟绍杭召集村民释法说理,阐明该地块投入使用后带动当地农业及经济发展的价值。

  一番沟通后,村民们达成共识,重新签订了详细明确的租地合同。

  “检察机关帮了我大忙,新合同在手,我心里就有底了。”刘先生说,这块地他将投入5000余万元,在他这儿打工的30名村民大多为60岁左右的空巢老人,“老人在这干干农活一天就过去了,比在家里闷着开心,每个月有近3000元工资,小日子挺滋润的。”

  陈老伯正在给棚架上的草莓拔草,边与后排“隔壁邻居”聊天边笑着说:“这几天游客很多,他们采摘完总会到村里逛逛,都很喜欢我儿子的农家小菜,这个月喜滋滋喽!”

  这样的好结局,源于该院7年前便设立的涉台巡回检察室,先后为台农台商提供了许多优质高效司法服务。

  发挥职能坚守耕地红线

  历时一年,眼前曾被非法占用10年的耕地已恢复原状,检察官如释重负,这块土地终于重焕生机。

  2015年,福建省某工程公司违法固化土地建成7座建筑物及一座沥青搅拌设备,使土地耕种条件遭到严重毁坏。

  “看到混凝土的灰色,心情就很压抑。”闽侯县检察院检察官赵福璋现场调查核实,当看到被毁的田地时心情异常沉重。

  为恢复耕种功能,该院在固定土地毁坏证据基础上,还向土地主管部门发出了诉前检察建议,督促当事人及时消除非法占用状态。同时向该公司法定代表人林某发出公益保护令,督促其先行整改。

  在多方努力下,违法建筑被拆除,土地初步平整恢复,耕地的禁锢被破除,林某缴纳的50余万元“生态修复金”也已投入福山福水检察蓝生态修复示范园开展生态修复。

  2020年7月13日,涉案耕地完成覆土。2021年1月21日,复垦项目通过验收。耕地复耕了!

  永泰县检察院获悉,4家牛蛙养殖场污水排入溪流,恶臭阵阵;牛蛙死体随意丢弃,致使周边生态环境遭到破坏……

  检察官实地走访调查时发现,多家养殖场租用农田高密度圈养牛蛙,严重污染土壤、水体及周边环境,导致耕地资源流失,侵害了社会公共利益。

  该院立即启动诉前程序,先后发出7份诉前检察建议,要求主管部门限期依法履职,摸排辖区牛蛙养殖场资质,积极整治不规范养殖行为,认真落实基本农田保护、管控治理环境污染、传染疫病源防控等措施。

  相关行政执法部门及乡镇政府随后展开行动,县政府发出专项通告,责令养殖场年底前自行退养,拆除清理养殖设施。

  经该院跟踪回访,排查出的10家养殖场已全部清场并陆续恢复土地原貌,逐步清除污染,复耕复种,当地群众交口称赞。

  打造宜居幸福乡村

  “卷羽鹈鹕近年来都到这里过冬,数量逐年增多,这和罗源湾海域环境得到改善有极大关系。”该市人大代表王在文对罗源县近年来环境改善感到欣喜。

  罗源县检察院在办理3起非法捕捞水产品案审查过程中,教育引导犯罪嫌疑人自愿承担修复义务,并结合鱼类资源种类,制定科学可行的增殖放流方案,让4.5万尾鱼苗安家罗源湾。

  闽清县检察院聚焦危险废物排放、饮用水源水质保护等重点领域,探索推行“检察职能+”,综合运用“刑事检察+民行检察+公益诉讼”检察职能,持续加大水环境保护力度,全链条呵护一方水环境。

  2020年8月,该院发现,县内“一江五溪”流域部分河段存在侵占河道临搭种植、养殖鸡鸭、堆放废品、河水污染、涉河违建、盗采河砂等问题。该院立即向所涉乡镇发出16份公益诉讼诉前检察建议。

  收到检察建议后,相关乡镇积极整改,及时拆除沿岸两侧、滩涂区域违法建筑,严格处理污水,按时清理河道、打捞漂浮物,并全面开展河道问题排查,对发现的问题依法采取有效措施,及时处置。

  如今,在闽清大地上,一幅生态绿色文明、宜居宜业宜游宜美的欣荣图景徐徐展开,生态绿成为新农村亮丽的发展底色。

[责任编辑:郭荣荣]