河南多地检察院制发检察建议促英烈纪念设施保护

时间:2019-04-04 07:47:00作者:刘立新 夏兴宇 张薇 王永强 马志全新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清明前,革命烈士纪念园整修一新 

  河南多地检察院制发检察建议促英烈纪念设施保护 

  3月29日,河南省扶沟县检察院干警来到县烈士陵园和吉鸿昌将军纪念馆,对检察建议落实情况进行回访。不久前,该院针对这两处烈士纪念场馆存在的问题,向县民政局发出检察建议,建议对烈士纪念设施进行修复。记者刘立新 通讯员葛清华摄 

  4月2日,河南省三门峡市检察院组织青年干警来到灵宝市抗日纪念馆,开展清明节祭扫活动。青年干警瞻仰抗战殉难八义士纪念塔,聆听讲解员介绍八义士牺牲报国历史,深切缅怀革命英烈。记者刘立新 通讯员王飞 艺璇摄 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员夏兴宇 张薇)4月1日,河南省原阳县革命烈士纪念园内,几名工人正在除草修路,紧张施工。“整个革命烈士纪念园很快会整修一新。”一名工人告诉记者。促成这次整修的,是该县检察院发出的一份检察建议。 

  今年3月18日,原阳县检察院公益诉讼检察组在履职中发现,该县革命烈士纪念园日常管理不到位,部分烈士墓碑油漆脱落,雕塑底部遭盐碱侵蚀,敬献烈士的鲜花枯败多日无人清理,垃圾遍地。同时,纪念园服务机制不健全,外部大门上锁导致纪念园并未实质性开放,没有专门人员接洽社会公众瞻仰、悼念活动,导致纪念园的教育功能未能有效发挥,有损英雄烈士荣誉与尊严。 

  3月28日,检察官通知该县退役军人事务局相关领导到革命烈士纪念园内实地查看,并现场送达检察建议书,督促该局积极履职,对革命烈士纪念园环境进行整治,净化纪念园周边环境,更好发挥其纪念意义和教育功能,维护英雄烈士尊严和荣誉。 

  “尽快进行整改,规范县内烈士设施的管理和维护。”原阳县退役军人事务局负责人当场表示。 

  又讯(通讯员王永强 马志全)“丹水镇烈士陵园已对墓区杂草、杂树、垃圾进行彻底清除,对破损烈士墓碑进行修复,补栽塔柏18棵,还原了烈士陵园应有的庄严肃穆环境……”4月1日,河南省西峡县检察院收到了来自该县退役军人事务局的一份整改报告。 

  西峡县境内有多处烈士陵园,其中丹水镇菊花山上的烈士陵园内安葬着24位革命烈士。今年3月,西峡县检察院在履职中发现,辖区内部分烈士陵园长期疏于管理维护,纪念设施存在风化、破损情况,部分墓碑碑文模糊不清,陵园内野草杂树丛生、垃圾遍地,侵害了社会公共利益。 

  “贵单位未依法履行英雄烈士保护职责,致使烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围受到损害,严重损毁英雄烈士的荣誉和尊严。”3月15日,西峡县检察院向该县退役军人事务局制发了一份检察建议书,要求该局对相关烈士陵园设施进行修缮、维护和复绿,确保烈士纪念设施符合规定正常运行。 

  接到检察建议书后,西峡县退役军人事务局非常重视,成立了整改小组,深入实地调查,针对每个烈士陵园具体情况提出整改意见。随后,该局对受损基础设施进行了整修,重新美化绿化了烈士陵园环境,完善了相关保护制度。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:6次实地调查,黄河故道污染"钉子户"终于拔了
下一篇文章:重庆:移送黑恶势力“保护伞”84人