沈跃跃代表:“两高”忠实履责,各项工作取得明显成绩

时间:2019-03-14 19:34:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃

  正义网北京3月14日电(检察日报全媒体记者史兆琨)“我完全赞成周强院长、张军检察长所作的‘两高’工作报告。”3月13日,全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃在审议“两高”工作报告时表示。

  沈跃跃代表指出,“两高”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持党中央集中统一领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了明显成绩。一是依法维护国家安全和社会稳定。坚决打击危害国家安全的各类严重犯罪行为,积极开展扫黑除恶专项斗争。二是依法推动经济高质量发展。依法开展防范金融风险、扶贫领域腐败、污染环境犯罪的专项整治,平等保护各类企业的合法权益。三是依法维护人民利益。集中开展跨境电信网络诈骗、食品药品安全以及生态环境保护等领域专项打击治理行动。最高法严惩各类侵害妇女儿童权益犯罪,最高检加大对未成年人司法保护力度,用心保护祖国花朵。“两高”加强生态环境等领域公益诉讼案件的办理,积极维护国家利益和社会公共利益。四是司法体制改革深入推进。最高法全力以赴攻坚“基本解决执行难”。最高检落实认罪认罚从宽制度取得实效。刑事、民事、行政、公益诉讼法律监督职能有力推进。

  沈跃跃代表说,希望“两高”在依法保障经济持续健康发展和社会大局稳定上下功夫,在进一步提高司法公信力上下功夫,在切实加强队伍建设上下功夫,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:古清月代表:建议协调科技力量助力检察公益诉讼