于欣伟委员:最高检指导性案例起到了示范作用

时间:2019-03-13 13:03:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月12日电(见习记者单鸽)“2019年初,最高检内设机构改革,设立第九检察厅,专门负责未成年人检察工作。2018年,最高检还就加强校园安全,预防性侵害未成年学生问题,向教育部发出1号检察建议。”3月12日,全国政协委员,广州市政协副主席,民革广州市委会主委于欣伟做客正义网推出的“2019全国两会访谈”,在谈到检察机关依法惩治侵害未成年人犯罪,加强未成年人司法保护的工作时表示,近年来检察机关对未成年人保护工作越来越关注,也越来越重视,最高人民检察院发布的指导性案例起到了示范作用。

  记者了解到,截至2019年1月25日,全国25个省(自治区、直辖市)党委、政府领导对落实最高检检察建议书作出了批示,26个省(自治区、直辖市)教育主管部门采取了积极举措。通过检察机关和教育部门的共同努力,预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪工作,取得了积极成效。

  为了指导各地检察机关依法严厉打击侵害未成年人犯罪,统一未成年人权利保护案件办理法律适用标准,指导检察机关进一步加强未成年被害人保护救助工作,2018年11月19日,最高检发布了第十一批指导性案例,涉及的三个案例均为侵害未成年人犯罪案件。

  “其中,对被告人骆某利用网络强迫儿童拍摄裸照并观看的行为是否构成猥亵儿童罪,曾有不同观点。该案经检察机关抗诉后,法院以猥亵儿童罪判处骆某有期徒刑二年。”于欣伟表示,“通过网络猥亵儿童的问题是新型问题,最高检通过指导性案例对此问题进行了解答,起到了示范作用。”

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:于欣伟委员:将防性侵教育纳入九年义务教育课程体系