李大进委员:加强专业化建设更好履行公益诉讼职责

时间:2019-03-09 08:03:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者靳丽君)“良好的生态环境,离不开法治的保障和护航。检察机关积极履职,不断加大对生态环境的司法保护,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国作出了积极贡献。”3月7日,全国政协委员、北京市天达共和律师事务所主任李大进接受本报记者采访时表示,作为一名法律界人士,他十分关注和支持检察机关的工作。 

  检察官是公共利益的代表,“公益诉讼”是当前检察机关的“高频词”。2018年,最高人民检察院进行内设机构改革,组建第八检察厅,作为承办公益诉讼检察业务的专门机构,为更好履行公益诉讼检察职责提供了组织保障。全国检察机关在办理公益诉讼案件方面也交出了亮眼成绩单:2018年1月至11月,全国检察机关共办理公益诉讼案件89523件,其中,办理环保领域案件48844件、食药安全领域案件29916件,从源头上推动解决了一大批人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题。 

  在依法办案的同时,各级检察机关还按照最高检党组的要求,树立和贯彻双赢多赢共赢的监督理念,通过多种渠道和形式,积极争取各方支持,与各部门形成良性互动关系。 

  对此,李大进深表赞同:“公益保护是一项系统工程,需要社会各界的广泛认同和积极参与。”他建议,检察机关要注重公共关系建设,最大限度凝聚公益保护合力,扩大社会参与度;同时,加强办案力量、加大办案力度,多办人民群众关心的、有影响力、含金量高的公益诉讼案件。 

  公益诉讼案件专业性非常强,例如公益损害司法鉴定、生态修复赔偿金的标准认定等,都需要专门人才来完成。因此,李大进建议检察机关加强专业化建设,提高自身本领,同时多吸纳专业型人才,更好履行公益诉讼职责。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:贺恒扬代表:污染环境罪刑罚配置有待进一步完善