专访最高检第七检察厅厅长张相军:做实新时代行政检察

时间:2019-02-27 08:27:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “一手托两家”,做实新时代行政检察

  ——专访最高人民检察院第七检察厅厅长张相军

  

  最高人民检察院第七检察厅厅长张相军接受本报记者专访。检察日报全媒体记者程丁 摄

  “行政检察的核心是行政诉讼监督,贯穿行政诉讼活动全过程,既有结果监督,也有程序监督。就其功能来说,是‘一手托两家’:一方面监督法院公正司法,另一方面促进行政机关依法行政。”近日,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军接受记者专访,畅谈如何做好新时代行政检察工作。

  记者:请您介绍一下第七检察厅的基本情况和职能。

  张相军:第七检察厅是2018年底最高检内设机构改革后新成立的业务厅,是专司行政检察职能的业务部门。具体来说,行政诉讼监督包括对生效行政裁判和调解的监督,对行政审判人员违法行为的监督,以及对行政执行活动的监督,其中包含非诉执行监督。第七检察厅的职能概括起来有三项:负责办理向最高检申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉;承办对最高人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督;办理最高检管辖的行政申诉案件。

  记者:请您具体介绍一下什么是行政非诉执行?这项监督目前成效如何?

  张相军:执行是行政诉讼的重要环节,对于实现案件当事人合法权益至关重要。行政执行包括行政裁判执行和行政非诉执行。什么是行政非诉执行呢?根据法律规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,没有强制执行权的行政机关或行政裁决中的权利人申请人民法院强制执行,法院审查后作出是否准予执行的裁定,这就是行政非诉执行。行政非诉执行对于维护国家利益、社会公共利益和行政裁决权利人合法权益,具有重要意义。

  长期以来,由于种种原因,行政非诉执行制度未能得到较好的落实。行政非诉执行监督是近年来检察机关重点开展的一项重要工作。全国检察机关民事行政非诉执行监督专项活动自2018年2月部署开展以来,截至2018年12月底,全国检察机关共受理行政非诉执行监督案件7500余件,提出检察建议6500余件,被采纳5100余件,采纳率78%;移送犯罪线索22件,已立案7件。受理的案件中,涉及国家利益和社会公共利益的案件较多,其中环境资源类1755件,占全部受理案件数的23%;国有财产类1147件,占15.1%;国土出让类349件,占4.6%;食品药品类295件,占3.9%。

  目前,行政非诉执行监督已涵盖了法院审查行为违法、执行实施行为违法、行政行为违法和其他执行活动违法,基本实现了对违法情形监督全覆盖。

  记者:2019年,第七检察厅如何围绕张军检察长提出的“做实行政检察工作”这一要求,履行好行政诉讼监督职能?

  张相军:2019年,我们将围绕“做实行政检察工作”的要求,谋实策、出实招、求实效,全面做好各项行政检察工作。

  一要坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,依法履行行政诉讼监督职能。自觉将行政检察工作融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动服务保障打好“三大攻坚战”、“一带一路”建设、京津冀协同发展、推进长江经济带发展等党和国家中心工作。综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等监督方式,全面协调履行裁判结果监督、审判违法行为监督和执行监督等行政诉讼监督职能,形成四级检察院各有侧重、全面履职的多元化行政检察工作格局。重点办理涉及扶贫救助、社会保障、土地林地管理、教育医疗卫生、知识产权、减税降费、治安处罚、违章建筑拆除等领域的行政诉讼监督案件。

  二要践行精准监督、智慧借助、双赢多赢共赢理念,提高行政检察监督质效。健全以“精准化”为导向的行政诉讼监督机制,完善精细化阅卷审查模式,规范调查核实权,做到精准监督,做一件成一件,成一件影响一片。建立行政诉讼监督意见采纳情况跟踪和通报机制,及时掌握监督意见的采纳、落实情况以及未被采纳的原因,适时总结分析,对法院审理情况依法跟进监督。规范行政诉讼监督中检察建议的制作、审核、送达、反馈及质量、效果评估,增强检察建议的刚性,提高检察建议质量和效果。加强与法院、行政机关的沟通,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,依法履行行政诉讼监督职责,争取双赢多赢共赢的效果。

  三要深化行政检察改革,完善行政诉讼监督机制。完善行政诉讼监督案件发现和审查机制,建立繁简分流的办案机制,明确行政诉讼监督标准。探索类案监督工作机制,结合办案,围绕重点领域和重点环节,有针对性提出意见建议,达到办理一案警示教育一片的效果。建立完善行政检察一体化机制,充分发挥上级院行政检察部门指导协调作用,建立行政申诉案件移送、职务犯罪线索移送反馈等机制,形成检察监督合力。突出加强案例指导,适时制发指导性案例或典型案例。

  记者:第七检察厅对于贯彻“落实、稳进、提升”的总基调有何具体部署?

  张相军:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是最高检行政检察部门分设后的开局之年。按照这一总基调,今年我们将组织开展三项基础性工作:

  一是开展“理念变革引领与做实行政检察工作”学习讨论活动。组织各级行政检察部门和广大行政检察人员,认真学习习近平总书记对政法工作、检察工作的重要指示精神,深刻领会和践行最高检党组关于全面协调充分发展、精准监督、智慧借助、双赢多赢共赢等新理念,深刻理解行政检察部门分设的战略意义。

  二是开展“做实新时代行政检察工作”调研活动。广泛听取法院、行政机关、律师和人大代表、政协委员、专家学者等方面人士意见,准确把握全面深化改革、全面依法治国对行政检察工作提出的新任务,准确把握新时代人民群众对行政检察工作提出的新需求,全面了解法院行政审判、行政执行工作情况。全面摸清本地行政检察工作开展基本情况和经验做法,深入查找问题困难和剖析原因,提出做实行政检察工作的思路和针对性强的措施、意见和建议。

  三是召开全国检察机关行政检察工作座谈会。认真学习贯彻中央政法工作会议、全国两会和全国检察长会议精神,全面落实新一届最高检党组和张军检察长关于加强行政检察工作的重要指示精神,研究当前和今后一个时期行政检察工作思路和措施,部署2019年行政诉讼监督重点任务。通过以上这些活动,统一广大行政检察人员的思想认识,把智慧和力量凝聚到落实检察工作总基调上来。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:《人民检察院检察建议工作规定》全文