最高检:行政检察从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸

时间:2019-02-25 19:05:00作者:王倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月25日电(见习记者王倩)“坚持从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸,从实体违法监督向程序违法监督拓展,进一步发挥检察建议在审判人员违法行为监督中的重要作用。”今天,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军在做客2019“新时代四大检察”网络访谈时,就2018年检察机关在行政检察工作方面取得的成果进行了介绍。

  据介绍,检察机关2018年共提出行政抗诉和再审检察建议200余件,对行政审判和执行违法提出监督意见7000多件。

  回顾过去一年工作,张相军表示,检察机关重点从三个方面发挥行政检察职能。

  一是加强行政裁判结果监督,力求精准监督。严格把握抗诉案件标准,认真做好对抗诉案件再审的庭审监督。加强不支持监督申请决定书的说理。借助智慧增强理念,确定聘请专家学者、退休法官、律师共100余人作为专家委员。专家委员会制度的建立,为精准监督提供了高质量的智力支持。

  二是加强行政审判程序违法行为监督,工作平稳推进。坚持从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸,从实体违法监督向程序违法监督拓展,进一步发挥检察建议在审判人员违法行为监督中的重要作用。针对审判程序中的违法行为,共制发检察建议1000余件,被采纳900余件,采纳率为90%以上。

  三是加强行政执行监督,创新工作亮点。为回应社会公众对“执行难”“执行乱”问题的关切,着力维护人民群众合法权益,最高检决定自2018年3月至2019年10月,在全国部署开展民事和行政非诉执行监督专项活动。专项监督活动取得了阶段性成果,其中行政非诉执行监督案件占到大多数。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:最高检:行政检察从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸