40年宪法发展历程

时间:2018-12-04 07:40:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1978年3月5日,第五届全国人大第一次会议通过1978年宪法。这部宪法的序言正式宣布“我国社会主义革命和社会主义建设进入了一个新的发展时期”。1978年宪法回应了民众对法律秩序建立的期待,通过恢复设立人民检察院等体制使国家政权运行趋于正常化。但是,1978年宪法的局限性是无法克服的,特别是仍将“无产阶级专政下的继续革命”作为宪法指导思想,这也成为1980年启动全面修改宪法的动因。 

  我国现行宪法,即1982年宪法,是根据党的十一届三中全会的路线方针政策,适应改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的需要,于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过的。 

  1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人民代表大会分别于1988年4月12日、1993年3月29日、1999年 3月15日、2004年3月14日和2018年3月11日通过宪法修正案,先后五次对1982年宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。通过宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进、完善发展。 

  改革开放40年来的历程充分证明,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:国家宪法日由来
下一篇文章:宪法日·在现场|这里,散发法治的光芒与力量