检察机关五年共支持农民工残疾人等提起民事诉讼68911件

时间:2018-10-24 12:40:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察机关主动服务发展、保障民生

支持农民工残疾人等提起民事诉讼68911件

  正义网北京10月24日电(检察日报全媒体记者姜洪)10月24日,在十三届全国人大常委会第六次会议上,最高人民检察院检察长张军作关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。

  报告说,五年来,检察机关主动服务发展、保障民生。最高检先后制定实施服务经济发展新常态、保障健康中国建设、服务打好“三大攻坚战”等司法办案指导意见,召开长江经济带检察工作座谈会,引导全国检察机关发挥民事检察等职能服务经济社会发展大局。针对司法实践中有的刑事案件审结后,对侵犯涉案产权的民事责任追究、执行不到位,相关民事错误生效裁判难以纠正等问题,2018年6月专门发出《关于充分发挥民事行政诉讼监督职能推动解决刑事案件牵连产权保护问题的通知》,重点审查办理刑事案件被告人、被告单位所涉股权转让、民间借贷、担保物权、买卖合同等民事申诉案件。强化对知识产权类民事案件的检察监督,探索建立专业化办案机制,保障科技创新主体合法权益。

  加强弱势群体权益保护,共支持农民工、残疾人等提起民事诉讼68911件。2018年春节前,最高检部署开展为期两个月的协助解决农民工讨薪问题专项监督,支持5566名农民工提起民事诉讼,帮助追回劳动报酬4605万余元。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:全国检察机关五年对民事裁判和调解书提出抗诉21795件
下一篇文章:全国检察机关五年办结民事申请监督案件57.9万件