诈骗案连发手段换汤不换药 检察官:切莫轻信他人言

时间:2018-10-18 17:34:00作者:顾艳丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口10月18日电(通讯员 顾艳丽)出合同、盖印章、转学校、办公租房,诈骗手段换汤不换药……日前,河北省张家口市桥西区人民检察院接连批捕三起诈骗案件,揭露多类诈骗案,敲响防骗警钟。 

  “手续齐全”的公租房 

  一次偶然的机会,市民李女士通过朋友得知,只需付出一笔好处费,一位叫“刘哥”的人就能给办理一套公租房,在高房价的今天想到公租房所带来的利益,李女士心动了。经过几次接触,2017年3月的一天,在刘某位于桥西尚峰广场的办公室,李女士将8万元现金交给了刘哥,刘某许诺将尽快为其办理一套位于桥东区月澜湾小区的公租房。 

  随后刘某给李女士一份公租房合同,看合同上加盖了“公章”,李某便更为放心,一心等待房屋到手。 

  李某一直耐心等待直到2018年1月,却始终没有等来房子。李某这才有所怀疑,随后刘某便失去联系,李某恍悟可能被骗,随后向公安机关报案。 

  今年4月2日,嫌疑人刘某被警方查获,经查,刘某为张家口市人,47岁,一直以成功人士的面目示人。而实际上,刘某早已负债累累,其所称办理的廉租房合同及合同上的公章均系其伪造,刘某借口为他人办理公租房诈骗多人,涉及诈骗金额上百万元,其所骗钱财也都被挥霍一空。 

  而受害人李某之前并不了解刘某,不过是通过熟人介绍认识,便轻信了对方的身份和能力,踏入了对方的骗局。 

  目前,刘某因涉嫌诈骗罪被张家口市桥西区人民检察院批准逮捕。 

  送上门的转学指标 

  今年7月初的一天,张女士在接孩子放学的路上,又遇到了孟某,两人聊起来孩子上学的事情。“你们孩子不准备转学?我认识某小学的领导,手里有转学指标,正在帮人办转学。”孟某是一家饭店的服务员,之前张女士经常光顾,一来二去,两人便熟络起来。听对方这样说,为了给孩子创造更好的教育条件,张女士赶紧拜托孟某帮忙,为自己的孩子办理某小学转学。 

  之后一周,孟某分别以交纳转学费,打点费,请吃饭等理由多次索要了张女士9000元钱,此后孟某就再也联系不到了。直到这时张女士才想到自己被骗了,于是向警方报案。 

  公安机关于今年7月24日将孟某捉拿归案。经查,孟某,55岁,张家口市人,无正当职业,且有犯罪前科,他所称的有关系办理转学不过是顺着受害人的话顺口瞎编,所骗的钱早被其挥霍。 

  日前,张家口市桥西区人民检察院以孟某涉嫌诈骗罪,依法对其批捕。 

  事业单位的“铁饭碗” 

  因为儿子大学毕业一直工作无着,受害人杨某便四处托朋友打听招聘信息。 

  今年年初经朋友介绍,杨先生认识了姚某,刘某二人。这二人自称“市里某局长是其亲戚,可以办理事业编的工作”。杨先生便先后向两人支付了近十万元“办事款”。 

  而两位“能人”也不负所望,没多久姚某便拿给他了一份盖有公章的“市里某单位事业编的劳动合同书”,并告诉他回家让儿子准备,马上就可以入职了。 

  直到6月初,杨先生还没等到入职消息,期间姚某、刘某2人一直以各种借口,无期限拖延上班时间。此时,杨先生才意识到自己可能被骗了,于是向警方报案。 

  6月11日,公安机关将姚某、刘某捉拿归案,经查姚某刘某二人,均为初中文化,八零后青年,没有正当的职业和稳定的收入来源。平日里就靠着帮人办理工作、入学等为名实施诈骗,为拖延受害人先后通过伪造有关单位的公章,制作了虚假的劳动合同,以及录取通知书等手段诈骗多名受害人数十万元。日前,桥西区人民检察院以两人涉嫌诈骗罪对其进行批捕。 

  检察官提醒:依法依规是正途 

  综合三起案件,受害人都是通过人传人,甚至微信朋友圈的方式接触到嫌疑人,对嫌疑人的身份也只是道听途说,并没有真正了解,在交流过程中,也从未想到要核实对方身份。

  在实际生活中,检察官提醒想要找工作、办理入学的市民,还是要选择正规的途径,不要抱有投机心理。正规单位的入学、招聘都是公开透明的,如果有人声称可以私下办理,只要多留心,到这些单位咨询一下,很容易就能揭穿谎言。另外,一旦发现被骗,应当第一时间报警,并注意搜集保存相关的证据,如转账凭据,付款收据,聊天记录等等。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:推销员7年间要钱数百次 老夫妻乐善好施被骗至家破人亡