车主借车给喝酒者 借车人也构成危险驾驶罪

时间:2018-09-25 13:22:00作者:陈凯明 沈莉莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网莆田9月25日电(通讯员陈凯明 沈莉莉)危险驾驶自2011年入刑以来,在国家对酒驾行为高压打击下,“喝酒不开车,开车不喝酒”成为众所周知的基本常识。现在还应该加一条,不能把车借给喝酒的人开,因为这样也构成了危险驾驶罪。近日,福建省莆田市城厢区检察院以郑某涉嫌危险驾驶罪、妨害公务罪,唐某某涉嫌危险驾驶罪对二人提起公诉,经法院审理后,郑某被判处拘役五个月,并处罚金人民币三千元,唐某被判处拘役一个月十五日,缓刑三个月,并处罚金三千元。该案系城厢区首例同车人被判有罪的危险驾驶案。 

  4月7日,郑某与唐某一起在莆田市一乡镇吃饭喝酒,晚上9点多二人准备回市区,因未能成功找到代驾,郑某在明知唐某喝了酒的情况下同意让唐某驾驶自己的小车一起返回市区。晚上11点多,两人遇上交警设卡查酒驾,正当交警准备对唐某进行现场酒精吹气检测时,郑某担心朋友唐某涉嫌犯罪,出于“江湖道义”,去拉扯交警的衣服,并用身体挡住小车的车牌,阻碍交警拍照取证,在交警要扣车时,郑某甚至动手殴打协警陈某,致协警陈某受伤。经鉴定唐某血液中酒精含量为105.78mg/100ml,协警陈某的损伤程度属轻微伤。 

  经城厢区检察院审查认定,唐某案发时血液中酒精含量已超过醉驾标准80mg/100ml,行为构成危险驾驶罪;郑某明知唐某饮酒,仍在唐某要求下将车借给其驾驶并同车乘坐,为唐某的危险驾驶行为提供帮助,故构成危险驾驶罪的共同犯罪。后郑某以暴力手段阻碍公安机关执行公务,致一人轻微伤,其行为已构成妨害公务罪。 

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:重庆检察机关依法对吴德华涉嫌受贿案提起公诉