陕西府谷致15死爆炸案一审宣判 3人被判处死刑

时间:2018-09-12 21:46:00作者:倪建军 徐海雄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网榆林9月12日电(记者倪建军 通讯员徐海雄)经陕西省榆林市检察院提起公诉,榆林市中级人民法院今日对被告人郝某等11名非法制造爆炸物一案作出一审公开宣判。以非法制造爆炸物罪分别判处被告人郝某陈某朝袁某欣死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人郝某杰陈某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人刘某保无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处被告人郝某月有期徒刑十五年;判处被告人白某宽白某伟有期徒刑十三年;判处被告人白某法有期徒刑十二年;判处被告人陈某勇有期徒刑七年。 

  检察机关指控,2016年8月,被告人郝某郝某杰陈某三人决定合伙在陕西省神木市、府谷县一带非法制造、销售炸药牟利。郝某等人通过温某庆杨某(均另案处理)租赁张某林(另案处理)位于府谷县新民镇打井塔村新民镇医院对面的五间彩钢房。9月20日左右,郝某等人因资金不足联系被告人陈某朝以车抵押贷款48400元入伙。郝某又通过孙四人(均另案处理)购买硝铵复合肥,并召集被告人刘某保以及陈某朝郝某杰,将张某军(另案处理)从内蒙购买的10吨硝铵复合肥卸在新民镇彩钢房内。之后,郝某郝某杰陈某朝陈某在河北购买制造炸药的原材料和工具。 

  10月4日,郝某郝某杰陈某朝陈某刘某保、被告人郝某月、陈亚川(另案处理)携带购买的工具、材料来到新民镇。郝某孙某文的帮助下购买了硫磺。陈某朝郝某杰利用所购买原材料研制炸药,陈某刘某保郝某月等人卷炸药纸管,炸药试爆未成功。 

  10月8日,留在新民镇研制炸药的郝某杰陈某朝,试爆炸药成功,并告知郝某郝某随即召集陈某郝某月刘某保、被告人陈某勇抵达新民镇,与郝某杰陈某朝一起制造炸药约三吨。 

  10月18日,被告人郝某陈某朝在河北省曲阳县找到被告人袁某欣,问袁制造炸药的配方,袁某欣毕某(在逃)会制造炸药,郝某即让袁某欣毕某到府谷县新民镇试制炸药。次日,郝某陈某朝袁某欣毕某以及被告人郝某杰陈某刘某保郝某月抵达新民镇,毕某制造炸药并爆炸成功。随后几人商议,郝某陈某朝郝某杰陈某袁某欣毕某各占一半股份。之后郝某袁某欣购买硫磺一袋。 

  10月21日,毕某陈某朝刘某保开货运车去山西省临汾市购买了制造炸药的松香(五六百斤)、硫磺(四五百斤)、“白面”(一吨多)等原料。袁某欣返回曲阳县雇佣被告人白某伟白某宽白某法三人来新民镇制造炸药。 

  10月24日上午,被告人袁某欣陈某朝郝某月刘某保白某伟白某宽白某法毕某的指导下用硝铵等原料制造炸药。中午12时左右,毕某离开。在继续制造炸药过程中,白某宽白某伟搅拌原料时产生火花,引起原料起火,浇水后火势变大,七名被告人逃离现场。14时许,五间彩钢房发生爆炸,致府谷县新民镇周围民众刘某、蔡某等15人死亡,党某等16人重伤,闫某等38人轻伤,张某等49人轻微伤,并造成公私财产损失巨大。 

  法院经审理认为,被告人郝某陈某朝袁某欣郝某杰陈某刘某保郝某月白某宽白某伟白某法陈某勇伙同他人违反国家相关法规制造炸药,其行为均已构成非法制造爆炸物罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,应予惩处。各被告人在非法制造爆炸物过程中,造成15人死亡、多人受伤以及巨大直接财产损失的后果,严重危害公共安全,社会危害性极大,属情节严重,应依法予以严惩。郝某提议非法制造爆炸物,与陈某朝袁某欣郝某杰陈某分别投资入股,并购买制造工具及原料,均系本案主犯;刘某保郝某月白某宽白某伟白某法明知非法制造爆炸物,还积极参与,系主犯,但作用地位略低于郝某等股东,在量刑时予以考虑;陈某勇仅参与非法制造爆炸物部分过程后离开,再未参加犯罪,作用地位低,系从犯,应减轻处罚。陈某朝陈某郝某月白某宽白某伟白某法陈某勇自动投案,且在庭审中能如实供述自己的罪行,属自首,应从轻处罚;郝某杰刘某保归案后能如实供述自己的罪行,属坦白,对其可从轻处罚;袁某欣虽自动投案,但在庭审中翻供,依法不构成自首。陈某朝在刑满释放后五年内又犯新罪,属累犯,应从重处罚。遂作出上述判决。 

  宣判后,郝某等11名被告人均表示上诉。 

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:习主席致辞要点抢鲜看!